Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Шёл и посвистывал ёжик резиновый дырочкой в правом боку.

Оригинал взят у cas1961 в Никитинские песенки на новый лад
http://ruskline.ru/news_rl/2013/01/24/nikitinskie_pesenki_na_novyj_lad/
Или очередной всплеск оппозиционного торжества …


 Читаю очередной всплеск оппозиционного торжества: «Певец и композитор Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном вечере дирижера Юрия Башмета из-за того, что тот публично поддержал "антимагнитский" закон и признался, что "обожает" Президента России Владимира Путина. "Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона "Димы Яковлева" и его отношения к Президенту В.В.Путину», - написал Никитин на своем сайте».

Ну, что по этому поводу сказать? Или пропустить мимо ушей этот очередной комариный писк? Или всё-таки сказать? Не знаю, что лучше… И всё-таки… Мы все сегодня варимся в этом политическом дерьме. И всё это на самом деле больно, потому что многие из нас, вступивших в сознательную жизнь в 60-е годы, произрастали из того времени, когда Окуджава, гонимый Галич, полузапрещённый Высоцкий и многие другие их круга вертелись на наших языках, и мы, как нам казалось, были едины в наших художественных и политических пристрастиях, в упор не замечая подлинных, надвременных национальных гениев, задвинутых на зады эстрадной поэзией Евтушенко и Вознесенского, песенками Никитиных, музыкой Таривердиева, прозой Аксёнова и Трифонова, спектаклями Любимова…

Так вот, по поводу милых и уютных бардов Никитиных, которым мы едва ли не молились и слушали с придыханием их пластинки про ёжиков с дыркой в боку... По поводу многих других наших кумиров («Возьмёмся за руки, друзья...»)... Мы этим переболели... Это было частью нашей молодости... Но молодость не возвращается, а наши кумиры не становятся с годами лучше. И даже, к сожалению, наоборот.

И вот теперь эти милые, и продвинутые, и свободолюбивые наши кумиры вдруг в одночасье превращаются в категоричных и публично бьющих себя в грудь праведных ненавистников чужих мнений, и выдают себя, отчасти позабытых, за совесть нации... Это мы уже проходили. В 93-м… Тогда всё было куда серьёзней. И милые художники всех мастей, выхватывая из ножен комиссарские шашки, призывали власть уничтожить «гадину». То есть всех, «кто не с нами», кто посмел быть иным…


Ужасно жаль, что история повторяется – только уже как конфузливый фарс. И правы те мои соотечественники (а обратная связь сейчас очень хорошо прослеживается в многочисленных блогах, горячих обсуждениях в интернете), которые разочаровались в прежних своих кумирах, потому что ничто не вечно под луной, а уютная кухонная лирика – тем более.

Люблю по-прежнему некоторые песни Окуджавы. Но как подумаю, что он был (и сейчас был бы) среди этих категоричных, всеохватных и, разумеется, супердемократичных ненавистников чужого мнения, и сразу понимаю, что пришло время делать выбор и менять пластинки. Выбор не эстетический, не вкусовой, а тот единственно необходимый выбор нашей веры, нашей совести, когда понимаешь, что мы на самом деле защищаем и что мы можем потерять, если и дальше будем благодушествовать и петь милые песенки, взявшись за руки с теми, кто нас ненавидит и, дай им власть, завтра же нас уничтожит за нашу неполиткорректность, за наш «махровый» патриотизм, за нашу приверженность многовековым нравственным и эстетическим ценностям, за нашу «несовременную» Православную веру... Да и за многое ещё чего...

Упаси нас Бог от таких рукопожатых… И от таких песенок…

Сергей Малютин, Курск

Какая печаль! На юбилее Башмета не прозвучит песенка про дырявого ёжика.
Tags: креаклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments