Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

В помощь пациенту. Знай и умей.

Когда я была ещё подростком, входящим во взрослую жизнь,
отец дал мне наказ:
никогда не подписывай ничего, предварительно не прочитав.
И второе: никогда не подписывай коллективных писем.
"Хочешь выразить своё мнение - вырази лично,
но не позволяй использовать своё имя для манипуляций".

Вы пришли в поликлинику, не будучи вакцинированным. Тётки в белых халатах ставят вам условие: сначала вакцинация, потом всё остальное. И одним из аргументов вам выставляют ваше когда-то подписанное вами Добровольное согласие на медицинские вмешательства. Типа попался, и куда ты теперь денешься с подводной лодки? Назвался груздем - полезай в кузов.
Ещё и отдельное согласие на вакцинацию предлагают подписать.
А что будет, если вы не подпишете? Вас расстреляют??? Не окажут необходимую медуслугу? Выкинут на мороз в одних бахилах?

Давайте разберёмся, так ли уж плотно захлопнулась мышеловка? Есть ли у человека, обладающего мало-мальским достоинством и волевыми качествами,  возможность спокойно и без скандала избежать нежелательную процедуру, и при этом получить другую, необходимую ему помощь в данном медучреждении?

Ну, во-первых, ещё раз: кто и как может вас заставить подписать что либо, в том числе согласие на вакцинацию?
А во-вторых, для общей эрудиции, вот вам информация об уже подписанном вами "информированном согласии", прочитайте и поймите, что права у вас есть как после его подписания, так и после подписания отказа от определенных вмешательств.

https://nrcii.ru/oms/cont/Порядок%20оформления%20документов.pdf


Следует знать, что Информированное добровольное согласие действительно в течение всего срока оказания первичной
медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.


А многие ли из нас, подписываясь под этой бумагой, были информированы о видах медицинского вмешательства, которые включаются в Перечень таковых?
Что делать, если после подписания вами согласия в две тысячи дремучем году, ваши взгляды на определённые процедуры изменились?

Ответ один. Изучайте информацию и свои права.
Имеющий глаза да увидит.

Вот то, что вы уже подписали не глядя:
Приложение N 2
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 20 декабря 2012 г. N 1177н
Форма
Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств,
включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств,
на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации
для получения первичной медико-санитарной помощи
Я, ________________________________________________________________________ (Ф.И.О. гражданина)
"__" _________________________________________________________ г. рождения,
зарегистрированный по адресу: _____________________________________________ (адрес места жительства гражданина либо законного представителя)
даю информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 390н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2012 г. N 24082) (далее - Перечень), для получения первичной медико-санитарной помощи / получения первичной медико-санитарной помощи лицом, законным представителем которого
я являюсь (ненужное зачеркнуть)
в __________________________________________________________________________. (полное наименование медицинской организации)

Медицинским работником ____________________________________________________ (должность, Ф.И.О. медицинского работника)
в доступной для меня форме мне разъяснены цели, методы оказания медицинской помощи, связанный с ними риск, возможные варианты медицинских вмешательств, их последствия, в том числе вероятность развития осложнений, а также предполагаемые результаты оказания медицинской помощи.
Мне разъяснено, что я имею право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень, или потребовать его (их) прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446). Сведения о выбранных мною лицах, которым в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может быть передана информация о состоянии моего здоровья или состоянии лица, законным представителем которого я являюсь (ненужное зачеркнуть)

___________________________________________________________________________ (Ф.И.О. гражданина, контактный телефон)

___________ _______________________________________________________________ (подпись) (Ф.И.О. гражданина или законного представителя гражданина)
___________ _______________________________________________________________ (подпись) (Ф.И.О. медицинского работника)

"__" __________________ г. (дата оформления)



А вот форма ОТКАЗА, который вы можете оформить в любой момент
Приложение N 3
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 20 декабря 2012 г. N 1177н
Форма
Отказ от видов медицинских вмешательств,
включенных в Перечень определенных видов медицинских вмешательств,
на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации
для получения первичной медико-санитарной помощи
Я, ________________________________________________________________________ (Ф.И.О. гражданина)
"__" _________________________________________________________ г. рождения,
зарегистрированный по адресу: _____________________________________________ (адрес места жительства гражданина либо законного представителя) при оказании мне первичной медико-санитарной помощи
в ___________________________________________________________________________ (полное наименование медицинской организации) отказываюсь от следующих видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 390н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2012 г. N 24082) (далее - виды медицинских вмешательств):

___________________________________________________________________________
(наименование вида медицинского вмешательства)
___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

Медицинским работником ____________________________________________________ (должность, Ф.И.О. медицинского работника)
в доступной для меня форме мне разъяснены возможные последствия отказа от вышеуказанных видов медицинских вмешательств, в том числе вероятность развития осложнений заболевания (состояния).
Мне разъяснено, что при возникновении необходимости в осуществлении одного или нескольких видов медицинских вмешательств, в отношении которых оформлен настоящий отказ, я имею право оформить информированное добровольное согласие на такой вид (такие виды) медицинского вмешательства.
___________ _______________________________________________________________ (подпись) (Ф.И.О. гражданина или законного представителя гражданина)
___________ _______________________________________________________________ (подпись) (Ф.И.О. медицинского работника)

"__" __________________ г. (дата оформления)



А вот и сам ПЕРЕЧЕНЬ медицинских вмешательств.
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 23 апреля 2012 г. N 390н
ПЕРЕЧЕНЬ
ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ,
НА КОТОРЫЕ ГРАЖДАНЕ ДАЮТ ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ
СОГЛАСИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ВРАЧА И МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

    1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
    2.Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
    3. Антропометрические исследования.
    4. Термометрия.
    5. Тонометрия.
    6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
    7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
    8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).
    9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
  10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
  11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
  12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
  13. Медицинский массаж.
  14. Лечебная физкультура.


 Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства

Зарегистрировано в Минюсте России 28 июня 2013 г. N 28924


__________________________________
ПРИМЕЧАНИЕ.[Spoiler (click to open)]
Часть 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ ":
9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина(...) допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
6) при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.
Tags: знай и умей, информация к размышлению
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal