Отравление метиловым спиртом
Острое отравление метиловым спиртом относится к группе частых и наиболее опасных. По сравнению с этиловым спиртом, смертельная концентрация в крови составляет всего 100 мл чистого вещества (для этилового алкоголя эта цифра увеличена втрое), а в некоторых случаях и меньше.
Метиловый спирт (метанол) относится к суррогатам этанола, которые часто используют как технический спирт, но пьющее население использует в качестве алкогольных напитков.
Этиловый спирт относится к пищевым и медицинским, то есть его применяют для обработки кожи, а в некоторых случаях и внутрь. Метанол, напротив, это только технический спирт, который добавляют в растворители, средства бытовой химии, то есть он непригоден для питья.
Избыточное поступление метилового спирта в организм оказывает негативное влияние не только на нервную и сердечно-сосудистую системы, и выделительную системы. Поэтому важно действовать незамедлительно и правильно оказать первую помощь при отравлении метиловым спиртом.
Как отличить этиловый спирт от метилового?
Отличить метиловый спирт от этилового по внешнему виду невозможно!
По вкусу, запаху и цвету — они идентичны. У метанола запах немного более слабый, но это сможет понять только профессионал. Разницу можно определить только опытным путём.
Наиболее показательна проба с медной проволокой. Для этого её накаляют на огне и погружают в исследуемую жидкость. В метаноле появится резкий неприятный запах. Этанол же будет издавать лёгкий аромат прелых яблок.
Понятно, что такие опыты редко проводят те, кто решил выпить это вещество.
Как действует метиловый спирт
Все случаи отравления метиловым спиртом на территории Тазовского района связаны с нахождением каких- то фляг с жидкостью со спиртовым запахом. Распивание этой спиртосодержащей жидкости приводит к печальным последствиям в виде отравления до летального исхода
Всасываясь в желудке практически моментально, он превращается в муравьиную кислоту и формальдегид, которые в небольших концентрациях действуют токсически на все системы органов, а при большом количестве поступившего вещества внутрь быстро наступает смерть.
Симптомы отравления метиловым спиртом
К ранним признакам отравления метиловым спиртом относятся:
- тошнота, рвота, боль в животе;
- головная боль и головокружение, мелькание мушек перед глазами, нарушение сознания;
- агрессивность, которая сменяется оглушением, избыточным выделением слюны (гиперсаливация), учащённое сердцебиение, повышение, затем снижение давления, отдышка.
Поздние симптомы намного тяжелее.
- На вторые или третьи сутки, если метанол был выпит в небольшой дозе, нарушается зрение, вплоть до развития необратимой слепоты, появляется боль в ногах, голове.
- Потеря сознания.
- Поверхностная алкогольная кома характеризуется прекращением словесного контакта, икотой, позывами на рвоту, кожа становится холодной и влажной, появлением плавающих движений глазных яблок и произвольным мочеиспусканием.
- При развитии глубокой комы кожа приобретает мраморный оттенок, веки становятся отёчными, зрачки расширены, исчезает болевая чувствительность, нарушается дыхание, появляются судороги и тахикардия (учащённое сердцебиение).
- В тяжёлых случаях может наступить смертельный исход.
Неотложная помощь при отравлении метиловым спиртом
Неотложная помощь на догоспитальном этапе выражается:
- в применении активированного угля;
- промывании желудка: пострадавшему дают выпить 500–700 мл тёплой воды (и больше никакой другой жидкости), у детей используется слабы солевой раствор поваренной соли. Затем ложкой или шпателем раздражают корень языка, вызывая рвоту.
употреблять внутрь 30% этанол в виде стакана коньяка (водки) внутрь.
В дальнейшем, при подозрении на отравление метанолом человека нужно незамедлительно доставить с больницу. Дальнейшая терапия проходит в реанимационном или токсикологическом отделении больницы.
Случайное употребление метилового спирта даже в небольшом количестве приводит к ухудшению работы всех систем организма. Для этого необязательно выпить 2–3 стакана спиртосодержащей жидкости, некоторым достаточно всего 30 мл вещества. Смертельная доза — не более 100 мл. Не стоит экспериментировать над организмом, ведь даже выжившие чаще всего становятся инвалидами.
Начальник передвижного медицинского отряда Тазовской ЦРБ Н.М.Абышева
Journal information