Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Россия окоченела на пять. А настоящие морозы, предупреждают синоптики, еще впереди

Оригинал взят у sokolov9686 в Россия окоченела на пять. А настоящие морозы, предупреждают синоптики, еще впереди
НКФ Русское Дело - помощь соотечественникам в тяжёлых ситуациях.



Оригинал взят у opupel в Россия окоченела на пять. А настоящие морозы, предупреждают синоптики, еще впереди

Нас ожидают новые рекорды, зона 40-градусных морозов расширяется. Якутия дала уже три пятерки  - 55,5

original-1329829495

Сегодня термометр за окном показал  -16. Это в Ростове-на-Дону, где и -10 событие из разряды вон. Крепко начинает забирать зимушка-зима. Причем, по всей России. Сибирь переживает аномальные морозы, абсолютные температурные минимумы перекрыты в Алтайском крае – это 42 градуса ниже нуля, в Новосибирской области - 44 градуса и в Томской области - 45 градусов. Температура ушла отклонилась от средней многолетней на 8-10, местами на 12-16 градусов. Причем, не только в минус, но, что не поддается никакой логике, местами в плюс. 

И это только цветочки. Как сообщают «Вести», синоптики ожидают новых рекордных морозов. Жители, особенно Сибирских реионов, без особой необходимости стараются не выходить из дома, не выдерживают таких температур и машины: чтобы завести двигатель, хозяевам приходится греть их тепловыми пушками. Пришлось даже отменить некоторые международные авирейсы.

Из-за небывалых морозов на усиленный режим работы переведены коммунальные службы. По всему региону формируют дополнительные аварийные бригады энергетиков.

Столбики термометра в ночь на субботу  опустились до минус 40 сорока и в Башкирии. В Уфе ученики начальных классов не пошли в школы, энергетики перешли на усиленный режим работы. Синоптики предупреждают, такие холода продлятся в республике, как минимум, до конца декабря.

Мороз сковал и Москву. Прошедшей  ночью столбик термометра упал ниже 20-градусной отметки.

Метеорологические экстремумы за истекшие сутки 

по состоянию на 16 декабря 2012 г.

 Самые низкие и высокие температуры, °C 

Низкая температура

-52.7 ДЕЛЯНКИР (Россия )

-50.9 СЕЙМЧАН (Россия )

-49.2 КЕГАЛИ (Россия )

 

38.9 ХАРДАП (Намибия )

38.6 ДАЛОА (Кот-Дивуар )

38.2 ДЕРБИ АЭРО (Австралия )

 

Аномалии минимальной и максимальной температуры, °C

аномалии -44.9 (норма = -15.0) СЕМИЯРКА (Казахстан )

-45.2 (норма = -16.5) ПАВЛОДАР (Казахстан )

-43.8 (норма = -16.8) РУБЦОВСК (Россия )

 

-12 (норма = -36.0) АЙХАЛ (Россия )

-9.5 (норма = -32.5) ДЖАЛИНДА (Россия )

-4.4 (норма = -26.7) ХАТАНГА (Россия )

По сведениям  Метеоинфо

Вся территория Урала и Сибири в значительных температурных аномалиях

Температура отклонилась от средней многолетней на 8-10, местами на 12-16 градусов. Только знаки разные – на севере теплее нормы, а в южной аномалия со знаком минус. Еще холоднее на юге Западной Сибири – там температура ниже нормы на 20°, сообщает http://www.meteoinfo.ru

anom10i

Абсолютные минимумы температуры были уже перекрыты в Алтайском крае, в Барнауле воздух остыл до -41.2 градуса, В других местах Алтайского края, в Кемеровской и Новосибирской областях мороз доходил до -44 градусов, в Томской области до -45, в Омской до -43. Причём, в Новосибирской и Кемеровской области ниже -40 упала температура на большей части территории. Скорее всего, нас ожидают и новые рекорды, потому что  зона 40-градусных морозов расширяется.

 В условиях очень низкой температуры местами образуются морозные туманы, которые могут сказаться на работе аэропортов. В частности, до 500 метров ухудшалась видимость в новосибирском аэропорту Толмачево. В крупных городах часть автомобилей не смогли завестись. Поэтому в такой мороз не рекомендуется ехать на дальние расстояния на личном автотранспорте, а если уж эта необходимость возникла, то лучше иметь с собой запас топлива и полностью зараженный мобильный телефон.

temp10i

К таким аномалиям привел арктический антициклон, который опустился с севера Сибири на юг. И на освободившееся место распространяется более влажная и менее охлажденная воздушная масса с запада. По этой причине на севере Сибири и северо-западе Якутии, куда доходит влияние Атлантики, наблюдаются не столь сильные морозы и значительная положительная аномалия температуры.

А вот в южные районы Сибири продолжает поступать арктический воздух. И он еще больше охлаждается в условиях длинных декабрьских ночей над заснеженной поверхностью.  Ночные морозы до 35-40, местами до 43-45 градусов ожидаются на юге Ханты-Мансийского автономного округа и повсеместно на юге Сибири. Днем тоже холодно от -20 до -30.

photo_45612

На юге Урала ночью до -30…-35. Зона аномально морозной погоды приблизится к Байкалу. В Иркутской области ночью при прояснениях -35…-40°. При прояснениях и на севере Забайкалья мороз может достигать таких же значений, но для этого региона в таких холодах нет ничего необычного

На севере Урала и Сибири морозы продолжают ослабевать. Только в Эвенкии и на юге Туруханского района сохраняется ночью до -35-40° днем -20…-25. На остальной территории ночью -15…-20, днем -10…-15, снег, ветер до 18 м/с и метели.

Якутия-Оймякон 

Морозы пошли в разнос

Русская зима с молодецким задором и блеском в глазах продолжает вершить морозное действо на огромных пространствах, от Волги до Камчатки. Морозы становятся крепче, а их география расширяется.

Список морозного экстремизма пополнился новыми членами. Очередной суточный минимум зафиксирован в Кемерово (−42,1), где прежнее значение составляло −41,4 и продержалось с 1966 года. В Барнауле термометр показал −39,5, против −37,4 в 1984 году. Это новости с сайта http://www.gismeteo.ru.

835b668c

 Рекордно холодной ночь на 14 декабря выдалась в Новосибирске (−39,9), ранее в климатических таблицах значилось −39,3 (1966). В Омске столбик термометра понизился до −39,3, отправив на свалку истории прежний минимум (−38,7) от 1984 года. То же самое произошло в Новокузнецке, где вместо −35,0 (1984) в климатические таблицы пришлось вписать −36,9.

Впрочем, рекорды холода дают лишь приближенное представление об уровне температуры и величине отрицательной аномалии. Например, в отдельных населенных пунктах Томской, Новосибирской областей и Алтайского края мороз достигал −44, в Красноярском крае ― −45 градусов. Отклонение среднесуточной температуры от нормы превышает 20 градусов.

640.333_90

Новые психологические рубежи пройдены русской зимой во многих других регионах России. Так, первые в сезоне −35 зафиксированы на ЕТР, в Республике Коми. Первые 30-градусные морозы ударили в Удмуртии и Кировской области.

 В горах Камчатки температура вплотную приблизилась к −40. Первые −50 отмечены сразу в нескольких населенных пунктах Магаданской области. До −45 похолодало на севере Хабаровского края.

Ну а законодателем «моды», как всегда является Якутия, в восточных улусах которой, достигнут новый минимум этого сезона не только в России, но всем полушарии, с красивым сочетанием цифр ― −55,5!


5601-full


Мерзнем, друзья. Нелегкая зима, судя по всему, у нас впереди. Есть какие соображения на этот счет? Можете впечатлениями поделиться, как носы и уши чуть не отморозили? Было такое?

Возникла идея делиься соображениями, кто и как спасается от холодов. Если есть интересные находки, наблюдения, личный опыт, поделитесь, не жадничайте.



Subscribe

  • КУ

    Как бы Путин как бы сегодня* как бы голосовал как бы онлайн. Подошёл к ПК, не поглядев даже на экран монитора, где должен бы быть бюллетень, нажал…

  • Что сказал бы Станиславский?

    Уроки актёрского мастерства. Незачёт. Когда он начинает вот так вот кряхтеть, похихикивать и кашлять... Короче, отнеситесь с пониманием.…

  • Результат достигнут. Закончится ли "пандемия"?

    В условиях искусственно созданной ковидо-паники демократы США успешно внедрили и провели "голосование" по почте, ставшее решающим фактором…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • КУ

    Как бы Путин как бы сегодня* как бы голосовал как бы онлайн. Подошёл к ПК, не поглядев даже на экран монитора, где должен бы быть бюллетень, нажал…

  • Что сказал бы Станиславский?

    Уроки актёрского мастерства. Незачёт. Когда он начинает вот так вот кряхтеть, похихикивать и кашлять... Короче, отнеситесь с пониманием.…

  • Результат достигнут. Закончится ли "пандемия"?

    В условиях искусственно созданной ковидо-паники демократы США успешно внедрили и провели "голосование" по почте, ставшее решающим фактором…