Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

О вреде оптимизма и опасности позитива

Оригинал взят у netesov в О вреде оптимизма и опасности позитива
Так ли уж хорош оптимизм, как может показаться на первый взгляд ?
Нас дружно уверяют...
Bravo-you-just-won-the-Internet-687Врачи, психологи, бизнес и не очень консультанты, коучеры, извините за выражение, и несть числа иных сколько знатоков полезных свойств и следствий оптимизма, позитива и их производных :)

Общим местом стало внушение, что позитив и оптимизм - залог благополучия, здоровья, любви, карьеры и даже счастливой судьбы.

Ширится фронт апологетов оптимизма. Наступает реальная тирания позитивного мышления и засилье оптимизма :)

Посмотрите, сколько блогов в социальных сетях про это всё. Народ напрягается в поисках свежей позитивной жрачки, оптимистичных няшек и прочего ничего...

А, между тем, совсем не факт, что полезен оптимизм и, как говорят врачи, показан позитив.


Есть возражения.

Нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому поводу и ожидать всего худшего, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, на слабость, головокружение и другие болезненные явления, бывают у врача не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят из жизни не раньше оптимистов. И еще никто не доказал обратное. Иными словами, даже глубокий пессимизм - не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью.

Знатным пессимистом был немецкий философ Шопенгауэр, который не без оснований полагал, что страдание служит источником великих дел, ибо удесятеряет силы и заставляет быть изобретательными. 
И как бы оптимист Наполеон, с его позитивнейшим секретом стратегии и успеха: "Надо, не раздумывая, ввязаться в бой, а там видно будет". Этот принцип знает и исповедует каждый глубоко верующий убежденный и стратегически мотивированный оптимист. Принцип оказался хорош при Маренго и Аустерлице, но негодным - под Москвой, Лейпцигом и Ватерлоо...

Я утверждаю, что оптимизм и позитив опасны.
Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего.
Исповедуя огалтелый позитив, человек рискует потерять адекватность. Оптимизм легко может закончиться непредвиденным крахом надежд, жестоким разочарованием. 
Преумнажая позитив по поводу и без, имеем поверхностность, беспечность, равнодушие, неспособность сопереживать... То есть, риск перестать быть человеком разумным и сердечным.

Здоровая доля пессимизма полезна, позволяет не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи.
Так что, совсем не факт, что улыбаться полезнее, чем хмуриться и переживать. 

Осторожнее улыбайтесь !
Смелее хмурьтесь ! 

Будьте здоровы !


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple июль 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments