Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Когда они пришли за мной ...

О солидарности.

Цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам:
«Когда они хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
  Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
  Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
  Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.…»


Навальнята, совкодрочеры,православнутые, либерасты, коммуняки, дерьмократы, краснопузые, черножопые, русопятые...
А вот давайте честно. Когда вы лично в последний раз употребили или благосклонно выслушали одну из этих или подобных кличек?

А ведь потом придут за вами...



UPD. Почитала комментарии, решила сказать ещё несколько слов.
1. Общая идея или солидарность?
Объединить общей идеей разные партии невозможно, да и не нужно. На то она и идеологическая борьба. А вот проявлять солидарность к   пострадавшим от режима,  должны бы все оппозиционеры.
2. О кличках и ярлыках.
Дорвавшиеся в 90-е до власти номенклатурщики и проходимцы самоназвались демократами, не имея никакого отношения к демократии. Тех, кто с ними не согласен — красно-коричневыми. Когда народ немного очухался, появилось ругательное словечко дерьмократ. Что и требовалось доказать: "Демократия — это плохо, это дерьмократия" (вон как имитатор Путин, "не дерьмократ", на этом успешно приобрёл всеобщий восторг в начале своего восхождения!)
А ярлычки приклеились намертво.
Как и сейчас плоско мыслящие люди склонны всё богатство человеческих проявлений характеризовать одним словом-клеймом. Замечен в том, что возмущаешься коррупцией — мерзкий навальнист. Веришь в Бога — тупица православнутый. Считаешь социализм лучше капитализма — коммуняка краснопузый. Болеешь за русский народ — нацист. И т.д.

Человеческая личность многогранна, взгляды думающего человека, а не начётчика, сектанта или фанатика, не могут и не должны быть примитивно однобокими и плоскимина. Но то, что честных и справедливых людей может объединить — намеренно уводится из поля зрения, всегда в любой дискуссии выскакивают как черти из коробочки "непримиримые" , вспоминающие цитату Ленина о том, что надо размежеваться.
Да уж наразмежевывались на радость врагам, очнитесь! В концлагере вас рассортируют в соответствии с размежеванием по баракам.
Про концлагерь не шутка. На вас уже надели намордники и оцифровали. Лиха беда начало.

Кстати, опорочивание понятия демократии в 90-х можно сранить с нынешним опорочиванием идеи единства. А ведь все эти ЕР, путинские призывы к единству и т.п. ничего общего не имеют с солидарностью здоровых сил в стремлении избавить страну от смердящего воровством и террором режима.


«Пока мы едины — мы непобедимы!», — песня чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги, ставшая гимном борющегося с фашизмом чилийского народа:



Tags: вместе мы сила, обыкновенный фашизм, психотехнологии
Subscribe

promo 0lga_marple february 26, 11:49 48
Buy for 20 tokens
Кантата «Александр Невский», op. 78 выдающегося композитора ХХ века Сергея Прокофьева к одноимённому фильму С. М. Эйзенштейна. Российский(!) ТВ канал "Культура" в феврале показал этот фильм с предварительно вырезанным эпизодом, где звучала эта кантата. Кому и по какой причине…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments