Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

"Радионяня". Архивные записи.

Здесь три часа записи, состоящей из множества коротеньких передач. Думаю, ваши дети и внуки с удовольствием будут слушать  и   "наматывать на ус".
Возьмите на себя труд регулярного прослушивания со своими детьми этих весёлых передач.

«Радионя́ня» — образовательная программа для младших школьников на Всесоюзном радио в 1970—1980-х годах. Выходила в эфир в первое воскресенье месяца.
Впервые вышла в эфир 1 января 1972 года.
Было доказано, что уроки «Радионяни» в несколько раз эффективнее, чем обычные уроки грамматики в школе. Кстати, многие иностранцы изучали русский язык по пластинкам «Радионяни». Этот метод, казалось бы, иностранцам не подходит, но они почему-то получали первые места на олимпиадах по русскому языку в своих странах.
[Spoiler (click to open)]
Идею радиопередачи предложила и разработала редактор Всеcоюзного Радио Елена Лебедева. Авторы передач: Эдуард Успенский, Аркадий Хайт (автор наиболее безупречных интермедий «Весёлые уроки»), Лион Измайлов, Ефим Смолин и многие другие поэты и писатели-юмористы. Программа просуществовала почти двадцать лет. Практически бессменными ведущими передачи были: «радиоволшебник» Николай Литвинов (в то время также главный режиссёр редакции радиовещания для детей) и его помощники, бывшие до этого популярным эстрадным дуэтом Лившиц и Левенбук: Александр Лившиц («Саша») и Александр Левенбук («Алик»). С 1979 года вместо уехавшего в США Александра Лившица в передаче стал работать Лев Шимелов, а позже — Владимир Винокур.
Передача начиналась с песенки-заставки. Текст написал Эдуард Успенский, а музыку — Владимир Шаинский Весёлое слово «трулялята» взято Успенским из известного стихотворения Юлиана Тувима. Помимо Владимира Шаинского много лет музыку для «Радионяни» писал известный композитор-песенник Борис Савельев. Программы «Радионяни» неоднократно переиздавались массовыми тиражами на грампластинках, аудиокассетах и компакт-дисках.
Наглядность изложения правил правописания в «Радионяне» иллюстрирует следующий пример из интермедии «Отличие наречий от других частей речи»: «В пустую голову вбивали знания, но всё впустую». «Радионяня» просуществовала почти четверть века. После его закрытия много раз шла речь о возобновлении передачи. Но это оказалось невозможным: так как умер один из авторов передачи Аркадий Хайт который был "креативным мотором" этой передачи. Из-за чего с возобновлением не получилось.
Tags: знай и умей, любимые, перечитывая классику, хорошо!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal