Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Камчатка - цэ Украина?

Военнослужащего из Камчатки осудили...


В первоисточнике  новость изложена нормальным русским языком:

На Камчатке военнослужащего осудили за хищение и дезертирство.

Камчатский военнослужащий приговорен судом к восьми годам лишения свободы за присвоение одного и хищение восьми миллионов рублей, а также дезертирство, сообщает пресс-служба 35-го гарнизонного военного суда.

Но вот эту новость взялись изложить в русскоязычной Газете.ru:

Военнослужащего из Камчатки осудили за кражу 8 млн рублей

Суд приговорил военнослужащего из Камчатки к 8 годам колонии за присвоение 1 млн рублей и кражу 8 млн рублей, а также за дезертирство. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу 35-го гарнизонного военного суда.

Дикая безграмотность современных пейсателей и журналюг уже стала привычной. Ляпы с орфографией, географией и прочей хореографией стали визитной карточкой отечественных СМИ. А уж о беспредельщине блогеров и говорить не приходится.

И если всякие там "ться" и "тся", "тоже" и "то же",  "зато" и "за то" можно объяснить тем, что плохо учился в школе и пишет как слышит,
а   "одень" и "надень", "ложит" и "покласть" тем, что рос в какой-то глубинке, на диком хуторе, где не слышали правильной литературной речи в силу поломки последнего старенького радиоприёмника, а сельская библиотека сгорела,
то вот это вот "из Камчатки" и многие другие дикие для русского уха построения фразы можно объяснить только одним.
Человек, родившийся русским(не в смысле крови, а в смысле родной культуры) и среди русских, имеет врождённое чутьё, как правильно строить фразу.
А вот не русский человек, даже зная назубок все правила русского языка, будет неизбежно ошибаться. И никогда не поймёт, на простом интуитивном уровне, почему  красивы горы на Камчатке, и в Крыму, а поля зеленеют на Украине, на Кубани, и в Нечерноземье...  И так далее.

И вот мой вопрос: откуда понаехали все эти "мастера пера и микрофона",  за какие заслуги им дозволено насиловать русскую речь, куда делись из СМИ носители русского литературного языка и правильного произношения?

Тут ведь что важно. Если раньше приезжий, адаптируясь в русской среде, постоянно слышал правильную русскую речь из радиоприёмников и телевизоров, не говоря уже об искусстве произношения в театре и кино, то теперь даже самый что ни на есть русский ребёнок растёт в информационном поле, заполненном местечковым наречием, приблатнённым сленгом, простой безграмотностью и невнятицей.

Сменится поколение-другое, и эталоном владения русским языком станет Эллочка Людоедка...

ЗАГЛЯНИТЕ НА ЭТУ СТРАНИЧКУ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ: https://0lga-marple.livejournal.com/1558226.html
Tags: Масквабад, конюшня, подворотня
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments