Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Холодное сердце, горячечная голова и цепкие руки

На допрос вызвали старика, которому 94. В повестке написано, что он должен дать свидетельские показания о преступлениях фашистов «в период оккупации Сталинградской области с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943».

Кто-то сомневается в том, что солнце светит, трава зелёная, соль солёная? Таких круглых дураков нет. Или их так мало, что нужны невероятные усилия, чтобы их найти и взять на работу в Следственный комитет.

Вызывать на допрос столетних? О чём допрашивать? Про маленькую пенсию? Про нехватку лекарств? Нет — о злодеяниях фашистских оккупантов. А кто-то сомневается, что эти злодеяния были? Таких нет. А если есть — они давно в сумасшедшем доме.

На допрос вызвали только одного старика? Вряд ли. Это ж явно кампания. О вызове Василия Н. мы узнали только потому, что его родственники сообщили о повестке, сфотографировали её и прислали.



Сама повестка пахнет преступлением. Вызов на допрос пугает любого. А тут глубокий старик, переживший оккупацию, — что если инсульт? Одинокий старик или старуха, получив повестку, может умереть с перепугу, успев понять только слово «допрос». И вот уже такой «свидетель» лежит на полу в коридоре, ждёт, когда найдут тело.

94 года! А если этот законопослушный советский человек отправится в Следственный комитет (г. Волгоград, ул. Рокоссовского, дом 10) к следователю Онопченку Антону Александровичу (именно так значится в повестке), подцепит там COVID и помрёт, — будет ли следователь уволен «за причинение смерти по неосторожности»? А лучше бы с формулировкой «за идиотизм».

Я позвонил следователю Онопченку Антону Александровичу. Ответил тихий спокойный мужской голос.

— Антон Александрович?

— Да.

— Меня зовут Александр Минкин. Скажите, пожалуйста, скольким старикам вы отправили повестки с вызовом на допрос по поводу фашистских злодеяний?

— Как ваша фамилия? (Я повторил.) Назовите ваш адрес.

— Я журналист, обозреватель газеты «Московский комсомолец». А что вам даст мой адрес?

— Так это вы получили повестку?

— Нет. Я хотел бы узнать, скольким старикам вы направили такие повестки?

— Извините, такую информацию не могу вам сообщить. — И он повесил трубку.

Отсюда
Tags: твари
Subscribe

promo 0lga_marple february 26, 11:49 48
Buy for 20 tokens
Кантата «Александр Невский», op. 78 выдающегося композитора ХХ века Сергея Прокофьева к одноимённому фильму С. М. Эйзенштейна. Российский(!) ТВ канал "Культура" в феврале показал этот фильм с предварительно вырезанным эпизодом, где звучала эта кантата. Кому и по какой причине…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →