Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Ятрогения и болезнь третьего курса.

Знаете ли Вы, что...

Ятрогения — болезнь, ухудшение физического или эмоционального состояния человека, спровоцированное медицинским работником. Ятрогения — это отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется псих. комплекс новой болезни.
Ятрогению иногда называют отрицательной психотерапией, поскольку неосторожные или неправильно понятые пациентом  слова врача в случае ятрогении приводят  к психосоматическим патологиям и ухудшению состояния.

Согласно МКБ-10 ятрогения понимается более широко: как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти(в том числе от самоубийств).

Вариантом ятрогенных заболеваний являются так называемые «болезни третьего курса»

"Болезнь третьего курса" - синдром, возникающий у студентов-медиков, приступивших к изучению болезней. Является временным видом ипохондрии и характеризуется тем, что студенты считают, что находят у себя симптомы болезни, которую они изучают.
Если ранее это заболевание было свойственно учащимся медицинских институтов и составителям Медицинских энциклопедий, то с развитием Интернета и лёгкой доступностью информации о болезнях, синдром приобрёл гораздо более широкую и немедицинскую аудиторию.

Ну а сегодня и все средства массовой информации и пропаганды ведут массированный артиллерийский обстрел психики населения. С бессимптомной "болезнью" уже прокатило, на самых внушаемых. Теперь, для следующей группы ипохондриков, ежедневно публикуются всё новые и новые обнаруженные  "симптомы" ковида.

Как думаете, зачем это они делают?

Tags: информация к размышлению, психотехнологии
Subscribe

  • Спрапазапра

    Новая партия: « Справедливая Россия — Патриоты — За правду» СПРАПАЗАПРА С лёгкой руки Б.Кагарлицкого:…

  • Автор блога не несёт ответственности за содержание кремлёвской пропаганды

    В центре Москвы на главном медиафасаде страны агентства «Россия сегодня», гендиректором которого является Киселёв, крутят ролик с…

  • «Через Арктику к звездам»

    В заголовок вынесено название одного из мероприятий, приуроченных к празднованию 60-летия полёта Первого человека в космос. Вот примерный…

  • Вставайте, люди русские

    Вставайте, люди русские Музыка: С. Прокофьев Слова: В. Луговской Вставайте, люди русские На славный бой, на смертный бой! Вставайте, люди…

  • По морозу босиком

    Полуобнаженного тик-токера задержали за видео, на котором молодой человек в одних джинсах танцует на фоне монумента «Родина-мать зовет».…

  • Путин подписал закон о штрафах за неповиновение

    Путин подписал закон о штрафах за неповиновение правоохранительным и силовым органам на митингах и нарушения при спонсировании публичных акций в РФ.…

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments