Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Ятрогения и болезнь третьего курса.

Знаете ли Вы, что...

Ятрогения — болезнь, ухудшение физического или эмоционального состояния человека, спровоцированное медицинским работником. Ятрогения — это отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется псих. комплекс новой болезни.
Ятрогению иногда называют отрицательной психотерапией, поскольку неосторожные или неправильно понятые пациентом  слова врача в случае ятрогении приводят  к психосоматическим патологиям и ухудшению состояния.

Согласно МКБ-10 ятрогения понимается более широко: как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти(в том числе от самоубийств).

Вариантом ятрогенных заболеваний являются так называемые «болезни третьего курса»

"Болезнь третьего курса" - синдром, возникающий у студентов-медиков, приступивших к изучению болезней. Является временным видом ипохондрии и характеризуется тем, что студенты считают, что находят у себя симптомы болезни, которую они изучают.
Если ранее это заболевание было свойственно учащимся медицинских институтов и составителям Медицинских энциклопедий, то с развитием Интернета и лёгкой доступностью информации о болезнях, синдром приобрёл гораздо более широкую и немедицинскую аудиторию.

Ну а сегодня и все средства массовой информации и пропаганды ведут массированный артиллерийский обстрел психики населения. С бессимптомной "болезнью" уже прокатило, на самых внушаемых. Теперь, для следующей группы ипохондриков, ежедневно публикуются всё новые и новые обнаруженные  "симптомы" ковида.

Как думаете, зачем это они делают?

Tags: информация к размышлению, психотехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Чудовищные кадры - пляшут еврейские фанатики, наслаждаясь зрелищем горящей мечети эль-Акса. А в это время Израиль бомбит Газу, десятки погибших…

  • РАДОНИЦА

    В этом году Радоница приходится на 11 мая. Православная Радоница или «родительский день» — это девятый день после Пасхи, день…

  • Пафосная олигофренка

    Губернатор ХМАО Наталья Комарова: "Война - это победа. Война - это любовь. Война - это друг. Война - это будущее, заложенное в мире."…

  • А ДЛЯ ВАС, КОЗЛОВ, ДО СТАРОСТИ ХВАТИТ

    Глава Минприроды Александр Козлов сообщил, что обеспеченность запасами нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет, природным газом…

  • А до пенсии ещё 10 лет!

    Это как и чем надо злоупотреблять, чтобы ТАК выглядеть в 55 лет??? При полной доступности всех оздоровительных и т.п. благ.

  • Загадка Мураховского.

    Говорят, нашли наконец этого "доктора с правдивыми глазами". Только ни одной фотки нигде нет, чтобы посмотреть, нет ли на нём следов пыток,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments