Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Зеркало общественного мнения

Умер ли своей смертью экс-глава Чувашии Игнатьев, подавший в суд на Путина? 
Не знаем и не узнаем.

Главное-то в этой печальной истории то, что версия мести чиновнику за то, что посмел поднять лапу на Путина, сразу же  пришла на ум  множеству граждан, прочитавших эту новость.
Беда в том, что версия  правдоподобна

Не правдива(чего мы никогда не узнаем), но правдоподобна, то есть похожа на правду. Вот эта правдободобность и  является иллюстрацией того, как граждане воспринимают своего правителя, как представляют себе пределы его непорядочности, подлости, мстительности и пр. 
А представления таковы, что вполне допускается его способность отдать некие распоряжения о нейтрализации раздражающего субъекта.

То же самое можно сказать и о новости "Путин написал статью".  Сам написал или...? Да какая разница, что там на самом деле. Какова реакция на это сообщение?
Сарказм, насмешки и издёвки. Не писал, не писал десятки лет, и вдруг проснулся писателем )))

То есть опять же представление граждан о Путине не допускает, что  этот человечек, не отрывающий взгляда от бумажки во время публичных выступлений, не умеющий работать на компьютере и в интернете, способен самостоятельно написать даже несколько страничек текста, что он не  присвоил труд какого-то неизвестного придворного борзописца, а бесстыдно  выдаёт его за свой.

Подобно тому, как с возрастом зеркало беспощадно отображает отпечатки прожитой жизни на лице человека, так и зеркало общественного мнения отражает соответствующие результаты суммарного наблюдения за деятельностью того или иного публичного субъекта.

 
Tags: идеи витают в воздухе, разрыв шаблонов, эмпирическая антропология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments