Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Крестный ход - духовный опыт и испытание, или магический обряд?

Кре́стный ход — в православных и восточнокатолических церквях торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой (например, в Пасхальную неделю вокруг церкви, в Крещение на водосвятие), или от одного места к другому (например, от храма к реке для освящения воды, от захоронения мученика к освящению нового храма его имени, вокруг городов и т. д.).(ВИКИПЕДИЯ)

В Церковной жизни существуют внешние традиции и обряды, которые способствуют духовному росту внутри, в душе человека. Молитвенное шествие с иконой (крестный ход) — это новый духовный опыт для христианина, возможность многое переосмыслить, попросить у святых заступничества перед Господом, исцеления или ответа на вопросы, которые терзают человека. Этот опыт невозможно приобрести силой мысли, никакие знания не могут его дать, опыт, который даруют молитвы и единение с братьями и сестрами по вере абсолютно уникален. Во многом Крестный ход — это и жертва, которые христиане приносят Господу.
150 км пути Великорецкого крестного хода — непростое испытание. (ПРАВМИР)


Великорецкий крестный ход 2019




Одиночный крестный ход Патриарха Кирилла вокруг Москвы   2020г.




Вероятно, суетящийся внутри мерседеса на приставном сиденье фотограф не мешал Кириллу погрузиться в молитвенное состояние с такой силой, чтобы своей персональной ВИП-молитвой заменить целый крестный ход и успешно совершить некий магический обряд.
Да и в самом деле. Молитва Патриарха не сравнима (по силе воздействия на Бога) с молитвами простолюдинов, потому что кого попало Господь ведь слушать не будет. А тут Он  с неба увидит красивый мерседес с зелёным штандартом на капоте, присмотрится и - ба! - сразу начнёт вникать в нужды, озвученные знакомым ВИП-пассажиром.
Это простолюдины во время крестного хода идут ЗА крестом и чтимыми иконами. Патриарх же может себе позволить по дружески разделить с образом Богородицы мягкое лайковое сиденье, в случае чего и приобнять на крутом повороте, чтобы не свалилась... Чай не рядовой прихожанин, а ого-го!
Tags: девальвация веры, последние времена, фейспалм, цирк
Subscribe

promo 0lga_marple 11:49, Пятница 48
Buy for 20 tokens
Вставайте, люди русские Музыка: С. Прокофьев Слова: В. Луговской Вставайте, люди русские На славный бой, на смертный бой! Вставайте, люди вольные За нашу землю честную! Живым бойцам - почёт и честь А мёртвым - слава вечная! За отчий дом, за Русский Край Вставайте, люди русские! Вставайте,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments