Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Гуманитарное барахло. "На, тебе, Боже, что мне негоже"

Оригинал взят у radulova в Гуманитарное барахло
Власти Крымска готовы сжигать гуманитарное барахло, сообщают нам СМИ. Пострадавшие жители Крымска обижаются на то, что им присылается в качестве гуманитарной помощи. Тщательно запакованные тюки сейчас доставляются фурами со всей России. Но, когда коробки распаковываются, выясняются нелицеприятные вещи, пишет "Российская газета". "Я спаслась в одной ночнушке, даже трусов на мне не было, - вспоминает молодая жительница Крымска. - Я была рада любой шмотке. Но, когда мне в администрации стали предлагать ношеные трусы, штопаные колготки и застиранные лифчики, я им в лицо чуть не плюнула. Спасибо, родственники помогли". На краевом уровне всерьез обсуждается возможность введения кордонов на пути гуманитарной помощи для Крымска. Отсеивать барахло вроде мешков с галстуками на подступах к городу и сжигать. В эти выходные ожидается настоящий вал помощи из регионов. Он накроет крохотный Крымск.


И я верю, что так оно и есть. Когда-то я делала репортаж о пожарах в России, и взяла интервью у заместителя главы Мелинковского района, наиболее пострадавшего от пожаров: "Помощи очень много, и ее продолжают везти. Власти района поначалу раздавали излишки гуманитарки малоимущим, многодетным, а теперь уже и не знают, куда все это девать. "Бывает, что из Москвы некоторые привозят не совсем хорошие вещи, бэу,— говорит Наталья Николаевна.— Недавно какие-то волонтеры три машины пригнали, а там все кофточки, брюки, платья ношеные. Ну хоть бы постеснялись. Пришлось все на свалку выбросить". Почему-то мой репортаж, а конкретнее - эти слова вызвали тогда сильный негатив у читателей. "Вы все врете!" - кричали граждане. Попритихли лишь, когда журналисты то тут, то там в районах-погорельцах стали обнаруживать Свалки Гуманитарки и снимать их.

Когда-то я тоже принимала участие в сборе и сортировке гуманитарной помощи - для малоимущих, для стариков, для многодетных, просто для тех, кто временно оказался в сложной ситуации. (Про детские дома молчу - там уже научились пресекать вал бэушной гуманитарки, и берут все только новое, самого лучшего качества). Наши люди очень отзывчивые, если эмоционально их расстрогать. Мешками будут вещи свозить. Но довольно часто - по принципу "На, тобi, боже, шо менi не гоже".

То, что приносили приличные вроде люди, мои френды даже, мы потом отправляли на помойку, вопреки собственной внутренней неловкости "Это ж святое! Это ж от чистого сердца!". Но никто не будет носить туфли на каблуке, 1961 года, одеревеневшие в своей скукоженности, как колодки, - их даже разогнуть невозможно. И дедовские подштаники, желтые в районе промежности, тоже вряд ли кому-то подойдут. Но все это привозили и привозили, причем часто - на дорогих машинах. А мы удивлялись и удивлялись - зачем?

UPD: Ребята, я не думаю, что термин "зажрались" тут уместен. Конечно, в первые минуты после пожара или там наводнения человек и мешком готов прикрыться. Но потом ему начинают предлагать миллионы вещей. Вещей, о которых их хозяева честно говорят: "Мы сами это не наденем, но может кто-то захочет". Не захочет. Человеку не так много одежды требуется, и каждый старается выглядеть нормально. Поэтому от ненужного отказываются. И, точно так же, как и вы, власти потом не знают что с этой старой одеждой делать. Просто у вас тесть дома кричал, роясь в шкафу: "Да выкиньте уже это барахло на помойку!", а тут власти вынуждены это кричать, заваленные старьем со всей России. Вместо того, чтобы оказывать необходимую сейчас помощь, они вынуждены возиться с бесконечными фурами, набитыми дедушкиными трико. Вот больше людям в Крымске заняться нечем, только это утилизировать!

Так что если действительно хотите помочь, а не просто ощутить себя благодетелем, то присылайте то, в чем нуждаются. Не галстуки или клёши, которые у вас на антресолях со времен Хрущева хранятся - это и без вас пострадавшим найдут, будьте уверены. Присылайте необходимое: еду, гигиенические средства, памперсы, батарейки, генераторы, деньги, в конце концов. Жалко? О том и речь! То, что жалко отдавать, и является по-настоящему ценным.


Вот с каждым словом согласна!!! Избавиться от ненужных шмоток и при этом ещё чувствовать себя благодетелем... Фу, противно!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 10 лет назад. Юбилейное ))

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Пророк

    Песков высказался о пророческих заявлениях Путина Он отметил, что Путин периодически выступает с пророческими заявлениями, которые касаются…

  • Промыслительное

    Сначала планировалось, что патриарх Кирилл в воскресенье совершит Великое освящение и Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments