Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Больше трех не собираться


Четырёх активистов задержали на основании проведения несогласованного массового(!!!) мероприятия при попытке избежать с помощью грима  распознавания лиц уличной системой видеокамер. Их доставили в ОВД по Китай-городу. Через несколько часов всех задержанных отпустили, составив на них протоколы о нарушении правил проведения собраний.


Фраза «Больше трех не собираться!» появилась в дореволюционной России, во времена правления Николая II.

Временные правила о публичных собраниях.
Николай II вошел в историю как последний российский император. Практически все его царствование было «финишной прямой» к Октябрьской революции. Нельзя сказать, что император не пытался ничего сделать – можно вспомнить, например, манифест 1905 г., но остановить этот процесс было уже невозможно. Общество буквально «кипело» революционными настроениями, и властям оставалось только одно – защищаться от людей, настроенных против самодержавия.
Одной из таких попыток защититься, предотвратить возможные беспорядки стало введение в 1906 г. временных правил публичных собраний. В соответствующем указе было прописано, какие именно собрания считаются публичными. В качестве таковых рассматривались собрания, на которых могло присутствовать неопределенное число людей, а также люди, которые лично неизвестны организаторам мероприятия. О публичном собрании его организаторы обязаны были сообщить в письменном виде местному полицейскому начальнику минимум за трое суток до мероприятия.

Полиция следила за соблюдением этих правил даже более строго, чем требовал указ.  Увидев малейший намек на «публичное собрание» на улице: увидев хотя бы небольшую группу людей, обсуждающих что-то, полицейский принимался разгонять их с помощью дубинки, требуя «больше трех не собираться». Эта фраза стала символом диктатуры и полицейского произвола.
Tags: беспредел, жандармы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal