Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

«Осиновый кол» присужден радио «Серебряный дождь»,

Оригинал взят у akrylo в «Осиновый кол» присужден радио «Серебряный дождь»,
Недавно «Народный собор» учредил награду «Осиновый кол» и присудил ее радио «Серебряный дождь», которое имело дерзость свою награду «Серебряная калоша» присудить святейшему патриарху. Я думаю, что «Осиновый кол» – достойная награда устроителям этой хулиганской выходки.

Но мне хотелось бы обратить внимание на незначительную, на первый взгляд, деталь. В церковных СМИ говорится, что эта дерзость оскорбительна для патриарха. Тут надо различать намерение оскорбить и способность достичь своей цели.

Представьте себе ситуацию: допустим, что некое ничтожное существо, например тля, желая нанести оскорбление, плюнет на величественное могучее дерево. Оскорбит ли тля дерево? Нет. Древо слишком велико и величественно, чтобы обращать внимание на ничтожную тлю. Оно ее просто не заметит, а ничтожная тля ничтожеством и останется.

Но верующий церковный народ должен защищать своего патриарха от любых попыток оскорбления быстро, решительно и единодушно, конечно, в рамках действующего законодательства.

Хотелось бы привести яркий литературный пример. У Льва Николаевича Толстого есть повесть «Два гусара», к сожалению, мало известная.

Гусар, герой повести, остановился в гостинице, в которой поселился молоденький офицер. Там же поселился и карточный шулер, с которым молодой офицер стал играть на бывшие при нем казенные деньги. Герой повести недвусмысленно дал понять, что не советует продолжать игру. Когда вечером он вернулся, то увидел, что в пух проигравшийся офицер в тоске лежит на кровати, понимая, что у него единственный выход – застрелиться.

Герой решительно входит в номер, занимаемый шулером, который пересчитывает богатый выигрыш, и раз, и два предлагает ему сыграть в карты. Тот отказывается, ссылаясь на усталость и позднее время. Тогда разъяренный подлостью гусар с размаха дает ему в морду, сгребает все деньги и возвращает проигрыш своему молодому приятелю.

Конечно, то, что было когда-то, повторять нельзя, но и в наших условиях надо действовать смело и решительно против лжи, хамства и других мерзостей, проявляемых нравственными ничтожествами. И подобные субъекты, какого бы пола они ни были, должны знать, что любой, уважающий себя человек общаться с ними будет считать ниже своего достоинства.


Протоирей Александр Ильяшенко - настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, сотрудник сектора Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
http://spgk.kz/Osinovyyi-kol….html
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments