Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Немножко психиатрии в пятницу 13-го

Тут давеча произошло Заседание Совета по правам человека , на котором Первое лицо много чего наговорило и нарассуждало.

В связи с этим в блогосфере наблюдается всплеск интереса  к вопросам психиатрии: в многочисленных комментариях прослеживаются обоснованные сомнения в здравости психического состояния сабжа.



В помощь интересующимся даю краткие конспективные выписки из учебника психиатрии.

Конфабуляции(лат. con-c,go + fabula – басня, сочинение, то есть «досочинительство» или «иллюзия памяти») - расстройства памяти, когда события, действительно имевшие место, забываются, а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами.
Конфабуляции представляют собой результат патологического воображения, патологического творчества с направленностью в прошлое, всплывающее в сознании как воспоминание.
Встречаются конфабуляции при сосудистых, травматических, сенильных(старческих) психозах, при систематической парафрении и при бредовых формах шизофрении.

Парафрения - сочетание  бреда величия, бреда преследования и воздействия. Больные называют себя властителями Земли,   руководителями государств, главнокомандующими армиями, высказывают убеждение, что в их власти настоящее и будущее   человечества, от их желаний зависят судьба мира и вечное благоденствие и т.д. При изложении содержания бреда они употребляют образные и грандиозные сравнения, оперируют огромными цифрами. При рассказах о происходящих фантастических событиях в круг действия вовлекаются не только выдающиеся представители современности, но и исторические персонажи прошлого.

Содержание бреда иногда более или менее постоянно, но чаще оно обогащается новыми фактами. Как правило, больные не стремятся доказывать правильность высказываний, ссылаясь на неоспоримость своих утверждений.

Идеи преследования становятся почти постоянной составляющей синдрома. Бред обычно носит антагонистический характер, когда наряду с преследователями и врагами имеются и силы, стоящие на стороне больного.

Нередко наблюдается симптом положительного или отрицательного двойника (симптом Капгра), при котором незнакомые лица воспринимаются как знакомые, а родственники и лица, известные больному - как чужие, незнакомые или загримированные под его родных.
В синдроме значительное место могут занимать конфабуляторные расстройства, а также ретроспективный бред, при котором соответствующим образом пересматривается прошлое.

В большинстве случаев настроение больных повышенное: от несколько приподнятого до выраженного маниакального.

Tags: картинки, психиатрия, пятница, хе-хе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal