Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Как насмешить дурака?

Наше время характеризуется повсеместным упадком культурно-образовательного уровня, прогрессирующим исчезновением профессионалов из всех сфер, торжеством самоуверенных профанов, бешеной активностью блогеров-графоманов всех жанров, с лёгкостью освещающих проблемы от международной политики до искусства удаления мозолей, косноязычием невыговаривающих половину алфавита телерепортёров и креативных, будто накурившихся травы, редакторов новостных программ. И так далее.

Хочу остановиться на частном случае, который, увы,  в силу своей характерности, вызывает тревогу.
Сегодня в ленте наткнулась на "рецензию" некоего киноведа с красивым  логином "Остекление Балконов и Лоджий" на фильм "Джокер".  Суть рецензии - это классный фильм!  Спорить не буду, не смотрела. Но название этого киноведческого поста почему-то было вопреки положительности рецензии - "Скромное обаяние "Джокера".
Вероятно, Остекление Балконов и Лоджий имел в виду, что фильм скромный, но обаятельный? То есть хотел сказать "обаятельная скромность", а вышло... как вышло. Скромное обаяние... скромные умственные способности... скромные внешние данные... скромная зарплата...  )))  Надеюсь, читателям моего блога не нужно объяснять смысл названия фильма Бунюэля "Скромное обаяние буржуазии"?







Попыталась в комментариях объяснить сему интеллектуалу, что он неверно использует словосочетание "скромное обаяние", но получила вежливый отпор. Остекление Балконов и Лоджий не согласился со мной, имея свои понятия и не желая или не умея  напрячься, чтобы осознать ошибку. Откуда такая самоуверенность? Да просто Остекление Балконов и Лоджий, видимо достиг каких-то вершин в своём "мелком и среднем бизнесе" по остеклению балконов и лоджий, и посему осознаёт себя как очень умного и понимающего всё и вся человека, способного, в отличие от простых смертных, разбираться в любых сферах. Ну типа путинских министров и чиновников, которые могут хоть мебелью торговать, хоть авиационной промышленностью руководить, хоть роботов в космос посылать, хоть осуществлять прорыв в сельском хозяйстве, хоть в охране служить, хоть губернатором...
Неучи и профаны опасны своей самоуверенностью, которая чревата инициативой. А мы ведь все помним поговорку , что некая  категория людей с инициативой наиболее опасна.
 _________________________

Занимаясь в течение ряда лет психологической экспертизой, в частности - оценкой интеллекта, в одном из ведущих медицинских учреждений страны, с удивлением и научным интересом убедилась, насколько в общей массе  снижена такая функция интеллекта, как понимание переносного смысла.  Оказывается, недопонимание между людьми зачастую происходит по причине того, что имеет место элементарно неправильное понимание смысла сказанного - поговорки, пословицы, сравнения, иронии. А посему моя рекомендация: будьте осторожны с дураками, даже если у них имеется высшее образование, и если хотите, чтобы они вас поняли, избегайте метафор, иносказаний и тонкого юмора.

А как насмешить дурака? Очень просто: покажите ему палец. Или пошутите что-нибудь на тему испускания газов. Только без иносказаний, пожалуйста.
Tags: в мире интересного, предупреждён значит вооружён
Subscribe

Posts from This Journal “в мире интересного” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “в мире интересного” Tag