
В сентябре на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом Путин предложил использовать наработки банка в сфере искусственного интеллекта для решения задач в области госуправления. В феврале сообщали, что президент изучает возможности внедрения искусственного интеллекта в российскую экономику, сферу госуправления, банки, промышленность и сельское хозяйство.
И вот - свершилось! Изучал-изучал, ночами не спал и... утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта.
Стратегия определяет несколько основных задач развития искусственного интеллекта.
Итак, для развития искусственного интеллекта требуется:
- отечественным ученым нужно повысить количество научных публикаций по этой теме и быть более вовлеченной во все международные дискуссии по ней;
- разработка и развитие программного обеспечения, в котором используются такие технологии;
- повышение доступности и качества данных, а также аппаратного обеспечения, которые необходимы для развития технологий искусственного интеллекта;
- вопрос подготовки соответствующих квалифицированных кадров и другие.
Судьбоносные шаги! Эх, раззудись плечо! Размахнись рука! Теперь-то искусственный интеллект ка-а-ак разовьётся! Ка-а-ак заживём! Не хуже, чем в Сбербанке!
В рамках этой стратегии Путин поручил кабмину ежегодно предоставлять ему доклад о ходе реализации программы. Помимо этого, согласно указу, правительство должно будет предусматривать ассигнования на реализацию всех мер в рамках нацстратегии при формировании в 2020-2030 годах проектов федеральных бюджетов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/10/2019/5da031b79a79478e5ae6164d?from=newsfeed
Journal information