Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Виктор Алкснис - об итогах 20 лет пребывания Владимира Путина на вершине российской власти




Символом путинской эпохи может стать печально знаменитый штурм фанерно-картонного Рейхстага в подмосковном парке «"Патриот"


[Spoiler (click to open)]

Убежден, что символом путинской эпохи может стать печально знаменитый штурм фанерно-картонного Рейхстага в подмосковном парке «Патриот». Пиар, пиар и ничего больше пиара! За двадцать лет правления Путина триллионы рублей были вбуханы в проведение различного типа олимпиад, универсиад, чемпионатов мира по футболу и других пиар-мероприятий. Вместо того, чтобы инвестировать их в модернизацию российской промышленности и социальной сферы. Зайдите в любой супермаркет и попробуйте там найти хоть один промышленный товар российского производства.

Именно при Путине значительно ускорились темпы деиндустриализации страны. И если в СССР промышленность была способна производить сто процентов промышленных изделий, выпускаемых в мире, то сегодня та промышленная база практически уничтожена, и Россия уже не способна производить даже крайне необходимые для страны промышленные изделия, особенно высокотехнологичные.

К примеру, практически любое такое изделие содержит в своем составе прозаическую вещь - подшипники. Сталин начинал индустриализацию именно со строительства подшипниковых заводов, поскольку понимал, что без них производить трактора, самолеты и автомобили невозможно. И в результате эти заводы помогли победить в Великой Отечественной войне, а в послевоенные годы производили подшипники, которые пользовались спросом во всем мире. Даже в девяностые годы эти подшипники поставлялись в Германию, Италию, Францию и во многие другие страны.

Но теперь о российской подшипниковой промышленности можно говорить только в прошедшем времени. Так же, как и о станкостроительной промышленности, да и о многих других отраслях. А ведь без станков невозможно производить промышленную продукцию.

А куда же девались ныне гиганты советской станкостроительной промышленности? А на их месте и в их цехах теперь расположены торгово-офисные центры. Как, например, на месте всемирно известного Московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе. Но может, завод из центра Москвы просто перенесли в другое место и там он продолжает выпускать станки, которые еще двадцать лет назад пользовались спросом на мировом рынке? Нет, его просто снесли, поскольку у Путина и его ближайшего окружения существует уверенность – все, что нам нужно, мы всегда купим на мировом рынке за свои нефте- и газодоллары.

И в результате политики Путина за годы его правления мы утратили тысячи и тысячи технологий, а также тысячи и тысячи заводов, на которых эти технологии применялись и тем более совершенствовались. А в результате этой политики мы утратили звание великой индустриальной сверхдержавы. И похоже, утратили навсегда…

О чем можно говорить, если ВВП России чуть превосходит ВВП Голландии и Бельгии (в сумме)? Напомнить численность населения этих стран? Россия – 147 млн человек, Бельгия -11, 4 млн, Голландия – 17 млн человек. При этом ни у Бельгии, ни у Голландии нет месторождений газа или нефти. Если в 1990 году ВВП СССР составлял 12 процентов от мирового, то ныне ВВП РФ всего около двух процентов.

И некоторые почитатели президента РФ спросят: «А при чем тут Путин?».

У сторонников Путина, которые, наверное, отчасти могут согласиться со мной в отношении гражданской промышленной продукции, существует твердая уверенность, что при этом где-то далеко в Сибири на гигантских подземных заводах сотни тысяч рабочих в чистеньких спецовках на новейших станках день и ночь производят лучшее в мире оружие, которое обеспечит надежную защиту нашей страны от агрессора. Но придется их разочаровать. Нет таких заводов и нет таких рабочих.

О чем говорить, если в последние годы до 70-80 процентов электронных комплектующих в российской боевой технике и вооружении было импортным. А в результате санкций поставки этих комплектующих по многим позициям были прекращены, и теперь непонятно, как производить современные виды вооружений. Например, спутники системы «Глонас», без которых не могут применяться ракеты «Калибр» и другие высокоточные системы вооружения. Вот тут все, включая Владимира Владимировича, вспомнили об импортозамещении. Но где вы были раньше? И вспоминается басня Крылова о муравье и стрекозе, которая «лето красное пропела».

Вспомним о «лучшем в мире истребителе пятого поколения Су-57», как его называет президент РФ. Пару недель назад все официальные СМИ взахлеб сообщили о великой победе – наша промышленность наконец переходит к серийному выпуску этих чудо-самолетов. Но при этом почему-то скромно умалчивается, что в 2019 году в войска будет поставлен ОДИН!!! Су-57, а в 2020 году еще один. Если это серийный выпуск, то я – испанский летчик! Основная поставка серийных самолетов планируется во второй половине 20-х годов. И то, если к этому времени наша промышленность сумеет наладить производство двигателя «второго этапа», который будет соответствовать нормам самолета пятого поколения. А этого планируется добиться в 2027 – 2029.

И вспоминается знаменитый Ходжа Насреддин, который в похожей ситуации сказал: «А к этому времени или эмир умрет, или ишак сдохнет». И кроме того, настораживает то, что год назад Индия, которая участвовала в совместной с Россией программе разработки истребителя пятого поколения, вышла из нее, и официальные индийские лица заявили, что самолет Су-57 не является самолетом пятого поколения, поскольку не соответствует требованиям малозаметности, его электроника устарела, он не имеет соответствующего авиадвигателя.

А что слышно по поводу «лучшего в мире» танка «Армата», который каждый год в количестве нескольких штук участвует 9 мая в параде на Красной площади? Поступили ли тысячи этих танков в сухопутные войска РФ, как нам обещали еще несколько лет назад? Нет, не поступили и вряд ли поступят, поскольку возникли большие трудности с их выпуском, и они оказались слишком дороги.

На наших глазах происходит провал государственной программы перевооружения вооруженных сил РФ ГПВ-2020, особенно в части Военно-Морского Флота. Без украинских газотурбинных двигателей и немецких дизелей мы оказались не в состоянии строить новые корабли, особенно для дальней морской и океанской зоны.

И при этом Путин и его окружение пытаются реализовать свои внешнеполитические амбиции вдали от территории РФ. Например, в Сирии или в Венесуэле. А ведь обеспечить свои внешнеполитические интересы вдали от своих границ без мощного военно-морского флота невозможно. Для нашей страны это было доказано еще в 30-е годы в ходе гражданской войны в Испании, когда из-за отсутствия достаточного количества военных кораблей мы не могли обеспечить необходимую помощь республиканцам, доставляемую единственным имевшимся тогда путем – по морю, и они потерпели поражение в той гражданской войне. Не зря народная мудрость гласит – за морем телушка полушка, да рубль перевоз.

Но, невзирая на это, мы ввязались в гражданскую войну в Сирии. Вначале нам Путин обещал, что российские сухопутные войска принимать участие в этой операции не будут, воевать будет только авиация. Но судя по поступающей информации, в боевых действиях активно участвует армейский спецназ, российские артиллеристы и даже бойцы Росгвардии. И уже в Россию идут «грузы двести», погибших в наземных операциях, как в свое время из Афганистана. Хотя, конечно, пока масштабы потерь несопоставимы. А ведь на авиабазе Хмеймим уже несколько раз проводились «парады Победы» над боевиками, лично Путин объявлял о полной и окончательной победе над террористами, но судя по всему, до победы ой как далеко.

И более того, последние месяцы СМИ сообщают о регулярных обстрелах Хмеймима из реактивной артиллерии, а также о налетах беспилотников. Похоже, происходит постепенная «вьетнамизация» или «афганизация» сирийской кампании, и чем она закончится для России, пока не ясно.

Одной из главных претензий к Путину является ликвидация социального государства в России. В октябре 1917 года именно Россия взяла курс на построение первого в мире социального государства, и в настоящее время такой курс проводят практически все развитые государства.

Надеюсь, нет надобности рассказывать о социальной политике в Швеции, Норвегии или в Канаде, где значительная часть госбюджета идет именно на нее. И через 100 лет после октября 17-го года именно Путин взял радикальный курс на ликвидацию первого в мире социального государства и пытается вернуть его в 19-й век. А ведь это грубейшее попрание статьи 7 Конституции РФ, которая провозглашает Россию социальным государством. Надеюсь, не надо приводить факты повышения пенсионного возраста до гробовой доски, ликвидацию бесплатной медицины, образования и многое другое.

В вину Путину можно поставить также ликвидацию социальных лифтов, когда возможность попасть в российскую элиту предоставляется в основном детям и внукам его ближайшего окружения. А представить, что сын или дочь доярки из какой-нибудь глухой деревеньки Ивановка сможет получить качественное образование и стать президентом банка или министром РФ -невозможно.

Вспомним уничтожение Путиным под флагом реформ российской фундаментальной, да и прикладной науки. Вот жуткие цифры: научные публикации и статьи в 2018 году: Китай: 426 165, США: 408 985, Германия: 103 122, Россия: 59 134. Или международные патентные заявки: США: 56 142, Китай: 53 345, Германия: 19 883, Россия: 963.

Зато если в начале президентства Путина в 2001 году в России было 8 миллиардеров, то в 2018 их стало 106. Вот если бы такими темпами богатели и простые россияне, то тогда действительно можно было бы благодарить Владимира Владимировича! Но, увы…

Можно было бы еще продолжать перечень претензий к президенту РФ Владимиру Путину, но думаю, этого достаточно.

Очевидно опять прозвучит вопрос людей, безумно любящих Владимира Владимировича: «А при чем здесь Путин?».

Да, я вижу единственное позитивное решение Путина за годы его правления – возвращение Крыма домой в Россию. Я помню весну 2014 года, когда десятки миллионов россиян, и не только россиян, в буквальном смысле воспрянули духом, услышав слова президента России о «русском мире», о «разделенном русском народе».

Но при этом я прекрасно помню последовавшее предательство русских на Украине, предательство Донбасса и безуспешные попытки запихнуть зубную пасту в тюбик – вернуть Донбасс на Украину под флагом «минского процесса». А использовать слова «русский мир» и «разделенный русский народ» в официальных изданиях практически запрещено.

В 1956 году закрытый доклад Никиты Хрущева 20 съезду КПСС «О культе личности Сталина» привел советское общество в состояние шока. Мне кажется, что когда окончится культ личности Владимира Путина и российскому обществу будут представлены реальные цифры и факты эпохи его правления, то шок окажется еще большим. Когда общество осознает, что в России на протяжении по крайней мере двух или даже трех десятков лет сознательно проводилась политика деиндустриализации, деградации и дебилизации, то многие схватятся за голову…

Виктор Алкснис, российский политический деятель, экс-депутат Государственной Думы

Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девушка

    Девушка. Какое чистое и светлое слово. Увы, было и сплыло. Сегодня это слово вообще потеряло какой-либо смысл. Повсюду только и слышно:…

  • Найдено решение проблемы нехватки врачей и ковидных койко-мест!!!

    Прекращение плановой медицинской помощи ещё в прошлом году врачи-вредители объясняли тем, что стационарные койки потребуются ковидным больным, а…

  • В Японии всплыли военные корабли-призраки

    На юге Японии один за другим извергаются вулканы. Вулканическая активность на острове Иото (Иводзима) привела к появлению на берегу нескольких…

  • А чо такова?

    В Москву прибыла делегация талибов. МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. В российскую столицу приехала делегация талибов, в городе должны пройти…

  • Пара слов об одном из способов манипуляции сознанием.

    Пожалуйста, не заглядывая в концовку поста, пройдите сначала этот коротенький тест: А вы что ответили? pic.twitter.com/mi208wR3lO October 19, 2021…

  • Пророк

    Песков высказался о пророческих заявлениях Путина Он отметил, что Путин периодически выступает с пророческими заявлениями, которые касаются…

  • Промыслительное

    Сначала планировалось, что патриарх Кирилл в воскресенье совершит Великое освящение и Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери,…

  • ТАСС уполномочен сообщить (в копилку психиатра)

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал, что российский Дед Мороз из Великого Устюга одним из первых привился от коронавируса. По…

  • Потеря ориентации

    Съёмки художественного кинофильма "Вызов" будут, вероятно, самыми короткими в истории кино. Но только при условии, что съёмочная группа…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments