Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Чем обида отличается от рационального желания держаться подальше от источника деструкции? Обиженный не в состоянии отделить себя от обидчика и настойчиво аппелирует к обидчику, стараясь понять его или объяснить свое поведение.

Рациональное желание отдалиться ни к кому не аппелирует и ничего не объясняет. Это желание наступает по мере понимания, что обидчик пользуется обиженным, чтобы "на нём воду возить".

Поговаривают, что выражение "на обиженном воду возят" появилось во времена

[Spoiler (click to open)]

правления Петра Первого, когда не было городских водопроводов и воду населению привозили в бочках.

Запрягали лошадей и питьевая вода доставлялась людям в города. А занимались этим специальные люди, которые получали за это плату из государственной казны - водовозы.

Это была оплачиваемая работа. Вода доставлялась горожанам бесплатно, но нечистые на руку водовозы, вопреки указу государя, стали незаконно приторговывать водой.

Узнав об этом царь издал указ о наказании нечистых на руку водовозов. Уличенного в продаже воды водовоза вместо лошади впрягали в телегу с бочкой и он должен был целый день возить воду по городу. Водовозы обижались, так как это был тяжелый физический труд. Отсюда и пошло выражение "на обиженных воду возят".

Не знаю, телега это или реальный исторический факт. Но образ выразительный. Если это правда, то смысл несправедливого обвинения и связанного с ним чувства досады, огорчения добавился к слову "обида" гораздо позже.

Когда кто-то обижается, возможно, он "приторговывал водой". Надо искать - где накосячил. Если не косячил - отстранись от обидчика, который незаконно пытается впрячь тебя в бочку с водой. Накажи его и пусть уже он сам возит воду.

Tags: знай и умей
Subscribe

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments