Чем обида отличается от рационального желания держаться подальше от источника деструкции? Обиженный не в состоянии отделить себя от обидчика и настойчиво аппелирует к обидчику, стараясь понять его или объяснить свое поведение.
Рациональное желание отдалиться ни к кому не аппелирует и ничего не объясняет. Это желание наступает по мере понимания, что обидчик пользуется обиженным, чтобы "на нём воду возить".
Поговаривают, что выражение "на обиженном воду возят" появилось во времена
правления Петра Первого, когда не было городских водопроводов и воду населению привозили в бочках.
Запрягали лошадей и питьевая вода доставлялась людям в города. А занимались этим специальные люди, которые получали за это плату из государственной казны - водовозы.
Это была оплачиваемая работа. Вода доставлялась горожанам бесплатно, но нечистые на руку водовозы, вопреки указу государя, стали незаконно приторговывать водой.
Узнав об этом царь издал указ о наказании нечистых на руку водовозов. Уличенного в продаже воды водовоза вместо лошади впрягали в телегу с бочкой и он должен был целый день возить воду по городу. Водовозы обижались, так как это был тяжелый физический труд. Отсюда и пошло выражение "на обиженных воду возят".
Не знаю, телега это или реальный исторический факт. Но образ выразительный. Если это правда, то смысл несправедливого обвинения и связанного с ним чувства досады, огорчения добавился к слову "обида" гораздо позже.
Когда кто-то обижается, возможно, он "приторговывал водой". Надо искать - где накосячил. Если не косячил - отстранись от обидчика, который незаконно пытается впрячь тебя в бочку с водой. Накажи его и пусть уже он сам возит воду.
Journal information