Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Бейрут головного мозга

Ливанская война 1982 — военная операция Израиля (ивр. ‏מלחמת לבנון‏‎, «Milḥemet Levanon»)
на территории Ливана в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения
баз Организации освобождения Палестины (ООП). В Израиле операция долгое время не признавалась войной.


Те, кто как и Путин, в 1982 году были уже взрослыми людьми, хорошо помнят  Осаду Бейрута,  в результате которой Бейрут превратился в груду руин, покрытую пылью и кровью, а  жертвы среди мирного населения, по самым скромным подсчётам, составляли десятки тысяч человек.  Про Резню в Сабре и Шатиле где погибло, по разным оценкам, от 700 до 3500 человек. Резня вызвала всплеск антиизраильских настроений в мире и антивоенных настроений в Израиле. И это мы тоже хорошо помним. А Путин не помнит. Он добрый и не злопамятный общечеловек.

Ну вот... И где-то там в оккупированном Ливане в 1982 году окончил свой боевой путь некий сержант  ЦАХАЛа Захария Баумель.  Нынче же, с  большими трудностями(со слов Путина), специально выделенное подразделение российского спецназа откопало сержанта в далёкой пустыне, и косточки невинно убиенного  с воинскими почестями передются  премьеру Израиля Нетаньяху, который  снова прилетел повидаться с В.Путиным.



Из стенограммы:

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги!

Очень рад приветствовать Вас в Москве. Мы виделись не так давно, но объём наших отношений таков, что это всегда востребованно.

Помню Ваше предложение посетить Израиль в связи с открытием мемориала, посвящённого защитникам Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Мы высоко ценим Ваше отношение к памяти воинов Красной армии, которые сражались с нацизмом и принесли освобождение многим народам Европы, в том числе и еврейскому народу.

У нас, кстати говоря, сегодня начинается работа так называемых поисковых отрядов России. Это люди, которые добровольно занимаются поиском останков пропавших без вести советских воинов Красной армии, которые погибли в ходе боёв на территории России. Такие отряды у нас создали добровольцы – люди, которые делают это по зову сердца.
...
Такая же судьба, насколько я понимаю, была и у израильского солдата Захарии Баумеля, который погиб в 1982 году и считался пропавшим без вести. Как Вы знаете, наши военные вместе с сирийскими партнёрами установили место его захоронения.

Мы очень рады тому, что на родине ему смогут отдать необходимые воинские почести и – самое главное – это вопрос чисто гуманитарного характера, чтобы его близкие родственники могли иметь возможность принести цветы на его могилу.

Б.Нетаньяху (как переведено): Господин Президент, я всегда рад посещать Вас, встречаться с Вами.
...

В.Путин: Насколько я знаю, все необходимые генетические экспертизы проведены. Останки находятся у нас, и мы сегодня в соответствии с воинскими традициями и при Вашем участии направим эти останки в Израиль.

Б.Нетаньяху: Да, мы знаем. Предстоит очень трогательная церемония сегодня. Мы хотели бы поблагодарить Министерство обороны, российскую армию. Мы не забудем это акт, и это войдёт в историю.

В.Путин: Надо сказать, что для группы спецназа, которая этим занималась, это было непросто. Прошу передать самые тёплые слова родственникам этого солдата.
...



Tags: фейспалм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments