Семь лет назад в правительстве появился некий Абызов, которого сегодня показательно потащили пороть на конюшню.
Семь лет назад меня, рядовую "домохозяйку", с ходу насторожила биография нового министра без портфеля. Хотелось предупредить, что ли:
Абызов - кто такой? 21 мая 2012.

Теперь же понимаю, что всё было учтено, всё замечено. Всё по плану.
Просто у нас с вами и у тех, кто там наверху - разные понимания о задачах современного чиновничества, и следовательно о качествах, являющихся для них профессионально важными.
[Spoiler (click to open)]Все слышали о таком понятии как профотбор. Научный профотбор в первую очередь определяет, какие свойства важны для успешной деятельности в той или иной конкретной сфере деятельности и профессии.
Например, требования к лётчику-испытателю, к стриптизёрше и к министру - абсолютно различны.
Одним из методов, который успешно применяется в профессиональном отборе на руководящие и ответственные посты, является биографический метод.
Биография взрослого человека может рассказать о структуре личности больше, чем десятки самых заковыристых тестов. Жизненные ценности. Мотивация. Способы достижения цели. Сами эти цели... "Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты", "С кем поведёшься, от того и наберёшся" - эти поговорки возникли не на пустом месте.
Ценный прогностический материал об особенностях деятельности соискателя на должность, также можно получить из наблюдений за текущим жизненным укладом тестируемого. "Дом - полная чаша, а совесть как параша"...
Зададимся вопросом: учитываются ли в глубинном путинском государстве эти простые методы при раздаче высоких постов и должностей?
Казалось бы, если бы учитывались, то во власти не было бы воров, взяточников, предателей, дураков и прочих спортсменов и охранников?
Ан нет. Ответ неверный!
Это мы с вами полагаем, что во власти должны быть люди честные, умные, имеющие организаторские способности и опыт, сильные и независимые в принятии решений, с крепкой моральной устойчивостью, хорошо образованные, способные мыслить стратегически, мотивированные на улучшение той сферы, которой руководят, а не на личное обогащение.
И опять мы ошиблись. Потому как для нынешней власти описанные характеристики совсем не являются профессионально важными. Как не являлись бы такие качества важными при отборе, например, в воровскую шайку, или команду кикбоксеров. Они наоборот мешают.
При назначении путинских чиновников различных уровней важно, чтобы все были связаны в пучок (лат. fascis), лично преданны, а если не беззаветно преданны, то - с глубоко сидящим крючком в жабрах, за который можно вовремя дёрнуть. Чтоб был компромат, или компот, по выражению некоего мелкого, но крупноголового мыслителя.
И путинские "кадровики" как раз на основе анализа биографий кандидатов на властные должности, грамотно отбирают тех, на кого будет иметься и лежать до поры до времени заветная папочка с компотом. Или, согласно особенностям личности молодого кандидата, будет иметься возможность создать такую папочку в ближайшем будущем. Известный уголовный принцип круговой поруки. Ничего нового.
И вот до поры до времени властный чиновник развивает кипучую деятельность, пополняя общак, но не забывая про свои карманы.
А в момент икс за ненадобностью, или для острастки, или в целях создать иллюзию наведения порядка, дёргают крючки и тащут за жабры на сковородку.
И не замечают, что сами сидят на большой сковородке, под которой пока не разведён огонь. А про крючки в своих собственных жабрах стараются не думать, болезненно фантазируя на тему, как они, в отличие от прочих, "полетят в рай"...
Journal information