Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Кольская скважина – «колодец в ад»: какие тайны скрывала сверхглубокая скважина?

С развалом СССР Кольскую скважину постигла судьба всех грандиозных строек той страны. Ещё в 1990 году корреспондент «Красной звезды» писал о планах на 14,5 километров, однако через пару лет бурение остановили на отметке 12 262 метров – больших глубин человечество так и не достигло. Неслучайно объект внесли в Книгу Гиннеса. Но власти интереса к нему не проявляли – пришлось сокращать персонал.

«Кто разъехался по домам, в разные страны СНГ, кто-то прямо здесь, в городе Заполярном, торгует на рынке. Из 500 специалистов к началу работы по программе ЮНЕСКО осталось 100, а теперь и того меньше.

В 2007-м стало известно, что скважину закроют окончательно. Учёные пытались этому помешать – приводили веские аргументы, почему СГ-3 ещё полезна. Всё напрасно: некогда громкому проекту в одночасье пришёл конец...

Скважина – вернее то, что от неё осталось,  восстановлению не подлежит. Разрушено всё, что только можно было разрушить…   Теперь там лишь ржавая рухлядь, привлекающая любителей басен о колодце в ад.
Люди часто забывают, что незачем искать пекло под землёй, когда его можно свободно увидеть на поверхности.


... Пройдя 14 километров, бур запнулся и рухнул в раскалённое нечто. Озадаченные геологи решили проверить аномалию и спустили в недра микрофон. Прежде чем расплавиться от тысячеградусного жара, тот передал на поверхность жуткие вопли. Примерно такие байки рассказывают о самой глубокой скважине мира. Но что там на самом деле?  Читать далее

Tags: информация к размышлению, ностальгическое, общество потребителей, страна дураков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments