Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

О критиках Патриарха

Оригинал взят у sergeyhudiev в Про Патриарха

 "Предположение, что критиков Патриарха в самом деле волнуют идеалы нестяжания, или милосердия, или веры в Бога вообще, представляется крайне неправдоподобным. В отступлении от евангельских добродетелей Патриарха укоряют люди вполне чуждые каких-либо религиозно-нравственных исканий вообще... Люди,  которые готовы блокироваться в своих нападках на то, что они называют WO (World Orthodoxy), с кем угодно - хоть с Гельманом, хоть с Невзоровым, хоть с перуанскими шаманами"



_________________________________________________________________________
Про Патриарха.
Я знаю, что Патриарх трудится над тем, чтобы Церковь росла и проповедовала слово Божие, и вела людей к вечному спасению. И я знаю, что он – и люди вокруг него – напряженно работают над тем, чтобы служение Церкви росло – чтобы священники приходили в больницы, в тюрьмы, в армию, чтобы единственное что может спасать души – Евангелие – достигало людей. И я знаю, что это спасение проявляется уже и по эту сторону вечности, в том, что люди оставляют пути саморазрушения и погибели, а Церковь несет социальное служение. Я немного в курсе, что происходит – происходит огромная, сложная, кропотливая работа, во главе которой стоит Патриарх. Работа, которая приносит свои плоды.

И вопрос о том, какие у него часы, и как он связан с нехорошей квартирой, для меня на этом фоне просто не представляет интереса.



Бывает, что вполне себе антиклеркиально настроенные граждане считают нужным выступать с опровержениями, например: “В нашумевшей статье Александра Солдатова «За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах» содержатся, в частности, не вполне корректные отсылки к моим работам, так что я был вынужден выступить с кратким опровержением”. Бывает, что не считают. В любом случае, меня это не очень заботит. Что меня заботит - и что бы меня реально пугало - так это если бы Патриарх ушел куда-нибудь и работа, лидером которой он является, прекратилась. Поэтому это мой Патриарх - не просто человек, которому случилось быть предстоятелем Церкви, к которой я принадлежу, а именно руководитель работы, в которой я тоже желаю участвовать, вождь похода, в который я тоже отправляюсь. И в этом походе какие-то недостатки или неудачи моей стороны ничего не меняют в том, что это - моя сторона, которой я по доброй воле присягнул.

Нынешние нападки на Патриарха сильно укрепляют меня в моем выборе. Потому что Патриарх не устраивает его противников вовсе не часами - это отнюдь не пустынножители, вервием препоясанные, и требующие от всех того же, что и от себя. Патриарх не устраивает именно тем хорошим, что он делает, именно тем, что Церковь Божия растет, именно тем, что возводятся храмы, именно тем, что слово Божие проповедуется и люди приходят ко спасению. Не было бы всего этого, не исполняла бы Церковь своей миссии - никто бы не волновался ни о каких часах.

Почему я так уверен? Потому что предположение, что критиков Патриарха в самом деле волнуют идеалы нестяжания, или милосердия, или веры в Бога вообще, представляется мне крайне неправдоподобным. В отступлении от евангельских добродетелей Патриарха укоряют люди вполне чуждые каких-либо религиозно-нравственных исканий вообще. Люди, просто никак не интересующиеся Евангелием и открыто не верующие во Христа.

Оговорюсь - среди нападающих на Патриарха есть кое-какие сектанты, которые готовы блокироваться в своих нападках на то, что они называют WO (World Orthodoxy), с кем угодно - хоть с Гельманом, хоть с Невзоровым, хоть с перуанскими шаманами. Но движуха в целом не их, а людей открыто и совершенно неверующих, цели которых куда как далеки от веры и благочестия. Ту же “Новую Газету” как-то явно больше интересуют гейпарады, чем Крестные Ходы. Эти люди не могут быть наставниками в том, что их не только не интересует, но чему они всегда были откровенно враждебны.

Если я как-то странно вывернусь, и, нимало не разделяя идеалов, скажем, веганского движения и продолжая бодро кушать котлетки, стану выговаривать веганам за их недостаточное веганство - вряд ли они меня будут внимательно слушать. И вряд ли должны.

Ну и еще одна особенность той субкультуры, из которой исходит главный накат на Патриарха - это полная стерильность. Абсолютное бесплодие. Культурное, эстетическое, политическое, философское. Понятно, что люди ненавидят и хотят ниспровергнуть. Но вот что они любят и хотят утвердить...

Я хожу в недавно построенный (еще даже не вполне достроенный) храм, там есть фрески, мозаики, фигурное литье. И сделано очень красиво, искусно, с большим трудом, умением и любовью. Вот это делали художники. Творческие люди. Которые умеют карандаш в руках держать. В отличие от.

И оставаясь с Патриархом я участвую в деле несомненно добром, созидательном, угодном Богу. Что может предложить противная сторона? Бойкот проктера и гэмбла? О да, потом не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы.





Subscribe

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments