Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Побирушки и токсичная благотворительность.

Моё поколение, поколение советских детей, в целом выросло с чувством, что побираться - стыдно и неприлично. 
Кто-то сейчас язвительно-картаво проскрипит: "У советских собственная гордость.
Гыгыгы" Что ж, и будет прав, было такое хорошее понятие, да.

Вероятно, сказывалась жизнь в обществе, стремившемуся к  социальной справедливости, в котором у любого гражданина была работа,  были бесплатные медобслуживание и образование, бесплатное молоко в детских молочных кухнях и детские товары-одежда-обувь по ценам ниже себестоимости,  где каждый человек был уверен, что если в тяжёлую минуту жизни потребуется , профсоюз его завода, института, совхоза - выделит ему без всякой волокиты необходимую материальную помощь. А понятие коллектив  вообще  привычнее употреблялось в смысле "трудовой", а не "эстрадный.

В этом обществе существовало понятие "почётный труд", а бездельники и тунеядцы были презираемы общественной моралью. Таково же было и отношение к попрошайкам.  Рантье, перекупщики, попрошайки, не производившие ничего полезного для общества,   советским человеком презрительно именовались захребетниками и спиногрызами. О ворах, казнокрадах и взяточниках я уж и не говорю.

То ли дело сейчас. Жить на доход от сдачи в аренду  дедушкиной квартиры в сталинке, которому когда-то повезло получить её в  престижном районе мегаполиса, можно очень жирно и вальяжно. И недоумевать, чего это там народишко недоволен чем-то? Какие пенсии? Зачем мне? И так - не работаю и не собираюсь, до смерти.

Про спекулянтов и посредников разного рода, своими паразитическими присосками отсасывающими свой гешефт тоже всё понятно.

Про нынешнее воровское гуляй-поле сказано и персказано достаточно, не буду сотрясать воздух.

Я -  о попрошайничестве...

Мы теперь живём в обществе, где уже прочно утвердилась мысль о том, что
надо уметь получать деньги любыми способами, и желательно не производительным трудом. Потому что оплата  за настоящий труд нынче подобна нищенской милостыне и унизительна.
И вот  одним из способов добычи  оказалось попрошайничество. Волшебным образом в головах современников это понятие перевернулось с ног на голову!

Правда побирушки подспудно ещё стесняются  своего жалкого промысла, а потому вместо стыдного "милостыня" придумали солидно и по-заграничному звучащее "донаты".

И понеслась... "Подайте донатов кто сколько может... "



 


И то, что в советское время было стыдно, стало не стыдно.
Человек  надевает лохмотья и выходит на интернет-паперть с протянутой  лодочкой ладошкой: помогите кто чем может, а я вам за это плохонькую песенку спою. Подайте ради моей униженной просьбы и своего благородства...





Ещё один способ делать деньги - благотворительные фонды.
Тут надо отчётливо понимать, что любой фонд - это организация, созданная для сбора денег, в том числе и себе любимому на аванс, зарплату, представительские, командировочные, премиальные , ежеквартальные, а также по итогам года... Любой. Какая часть собранных средств доходит до предъявленного фондом несчастного субъекта, и доходит ли вообще - зависит от степени наглости("деловитости") основателей фонда.

А дальше - рекомендую прочитать. Рассказывает человек, много лет занимающийся этой темой:
Откупиться от беды. Как волонтеры наживаются на помощи больным детям и жертвах громких трагедий.
О токсичной благотворительности, виртуальной паперти и синдроме Бога у жертвователей - Светлана Машистова, которая шесть лет разоблачает мошенников в соцсетях.
Ознакомиться с материалом.
Tags: предупреждён значит вооружён
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СпраПаЗаПре тут не рады

    Захара Прилепина выгнали со съезда КПРФ Сопредседателя партии «СпраПаЗаПра», писателя Захара Прилепина выгнали со съезда КПРФ.…

  • Кратко об иммунитете.

    Хочу запустить небольшой тред про иммунитет и вирусы, заранее прошу прощения у продвинутых - уровень будет намеренно базовый. Поскольку в последнее…

  • Рязань праздничная.

    Председатель рязанской городской думы, член партии Единая Россия, Юлия Рокотянская, кокетливо улыбаясь, поздравила коллег-депутатов с праздником:…

  • White only

    В России не удастся избежать дискриминации в контексте вакцинации от коронавируса, поскольку люди без иммунитета не смогут работать, сообщил…

  • Новости по вживлению микрочипов в мозги россиян

    И это будет даже почище сделанной на коленке вакцины, это будет вторжение корявыми пальцами в самое неизведанное создание природы - человеческий…

  • Население Дании составляет меньше половины населения Москвы

    Население РФ 144,4 миллиона Население Москвы 12,6 чел. Население Дании 5,8 миллиона И вот среди такого небольшого народа датчане сумели-таки…

  • Небесная гармония.

    Невероятно!!! Всё по законам ГАРМОНИИ! Это ещё раз доказывает, что какофония, выдаваемая за "творчество" современных…

  • Российским медикам выдадут дротики

    Пока мы смеёмся — с нами всё в порядке. Сол Беллоу, "Дар Гумбольдта" Взято с просторов блогосферы.

  • Чувствительность

    "Президент России Владимир Путин призвал не просто слышать людей, а чувствовать их сердцем. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания XX…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments