Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Побирушки и токсичная благотворительность.

Моё поколение, поколение советских детей, в целом выросло с чувством, что побираться - стыдно и неприлично. 
Кто-то сейчас язвительно-картаво проскрипит: "У советских собственная гордость.
Гыгыгы" Что ж, и будет прав, было такое хорошее понятие, да.

Вероятно, сказывалась жизнь в обществе, стремившемуся к  социальной справедливости, в котором у любого гражданина была работа,  были бесплатные медобслуживание и образование, бесплатное молоко в детских молочных кухнях и детские товары-одежда-обувь по ценам ниже себестоимости,  где каждый человек был уверен, что если в тяжёлую минуту жизни потребуется , профсоюз его завода, института, совхоза - выделит ему без всякой волокиты необходимую материальную помощь. А понятие коллектив  вообще  привычнее употреблялось в смысле "трудовой", а не "эстрадный.

В этом обществе существовало понятие "почётный труд", а бездельники и тунеядцы были презираемы общественной моралью. Таково же было и отношение к попрошайкам.  Рантье, перекупщики, попрошайки, не производившие ничего полезного для общества,   советским человеком презрительно именовались захребетниками и спиногрызами. О ворах, казнокрадах и взяточниках я уж и не говорю.

То ли дело сейчас. Жить на доход от сдачи в аренду  дедушкиной квартиры в сталинке, которому когда-то повезло получить её в  престижном районе мегаполиса, можно очень жирно и вальяжно. И недоумевать, чего это там народишко недоволен чем-то? Какие пенсии? Зачем мне? И так - не работаю и не собираюсь, до смерти.

Про спекулянтов и посредников разного рода, своими паразитическими присосками отсасывающими свой гешефт тоже всё понятно.

Про нынешнее воровское гуляй-поле сказано и персказано достаточно, не буду сотрясать воздух.

Я -  о попрошайничестве...

Мы теперь живём в обществе, где уже прочно утвердилась мысль о том, что
надо уметь получать деньги любыми способами, и желательно не производительным трудом. Потому что оплата  за настоящий труд нынче подобна нищенской милостыне и унизительна.
И вот  одним из способов добычи  оказалось попрошайничество. Волшебным образом в головах современников это понятие перевернулось с ног на голову!

Правда побирушки подспудно ещё стесняются  своего жалкого промысла, а потому вместо стыдного "милостыня" придумали солидно и по-заграничному звучащее "донаты".

И понеслась... "Подайте донатов кто сколько может... "



 


И то, что в советское время было стыдно, стало не стыдно.
Человек  надевает лохмотья и выходит на интернет-паперть с протянутой  лодочкой ладошкой: помогите кто чем может, а я вам за это плохонькую песенку спою. Подайте ради моей униженной просьбы и своего благородства...





Ещё один способ делать деньги - благотворительные фонды.
Тут надо отчётливо понимать, что любой фонд - это организация, созданная для сбора денег, в том числе и себе любимому на аванс, зарплату, представительские, командировочные, премиальные , ежеквартальные, а также по итогам года... Любой. Какая часть собранных средств доходит до предъявленного фондом несчастного субъекта, и доходит ли вообще - зависит от степени наглости("деловитости") основателей фонда.

А дальше - рекомендую прочитать. Рассказывает человек, много лет занимающийся этой темой:
Откупиться от беды. Как волонтеры наживаются на помощи больным детям и жертвах громких трагедий.
О токсичной благотворительности, виртуальной паперти и синдроме Бога у жертвователей - Светлана Машистова, которая шесть лет разоблачает мошенников в соцсетях.
Ознакомиться с материалом.
Tags: предупреждён значит вооружён
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня у православных Вселенская родительская суббота

    Вселенская родительская мясопустная суббота. Она отмечается за восемь дней до начала Великого поста(15 марта - 1 мая). В этот день поминают не…

  • Параллельные миры

    Оппозиционер Алексей Навальный "нарушал обязательство регистрироваться в инспекции" , поехав лечиться от отравления. Получил за это 2,5…

  • Скажи мне, что ты смотришь в интернете, и я скажу, кто ты

    В.Путин: Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет и как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента: для…

  • Адреса, пароли, явки!

    "Я вчера вечером здесь в Кремле, работая, уже совсем поздно встречался с одним своим знакомым, коллегой, который приехал. Он иностранец и…

  • Хорьковый пост

    Кремль пояснил высказывание Путина о хорьковых целях Как будто хорёк - это что-то плохое! А ведь хорёк - это прекрасный истребитель крыс и других…

  • Нет ли тут антисемитизма?

    В СПб на набережной Карповки тайно открыли скульптуру «Печальный ангел» в память о погибших от коронавируса врачах. А вы именно так…

  • К визиту Мишустина школьники натянули луч лазера и взялись за космические ложки

    Канал Россия24 провёл репортаж, приуроченный к визиту Мишустина в ту самую новосибирскую школу, где премьер самоотверженно откушал гречку с котлетой:…

  • Многие знания — многие печали.

    В.В.Путин: Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет... ...Но кто бы и под каким бы то ни было предлогом, под каким бы то ни было соусом…

  • (no subject)

    Путин сейчас выступает на коллегии МВД. Только что он рассказывал, как важно своевременно обновлять дорожную разметку. Мне интересно, а вот…

promo 0lga_marple february 26, 11:49 48
Buy for 20 tokens
Кантата «Александр Невский», op. 78 выдающегося композитора ХХ века Сергея Прокофьева к одноимённому фильму С. М. Эйзенштейна. Российский(!) ТВ канал "Культура" в феврале показал этот фильм с предварительно вырезанным эпизодом, где звучала эта кантата. Кому и по какой причине…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments