Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

В социальном государстве пенсионный возраст должен СНИЖАТЬСЯ, а не увеличиваться.

Единственный правильный аргумент против повышения пенсионного возраста: это несовместимо с прогрессом и развитием.
Нет откату в 19 век! 


ПРОЛОГ.
Российская Федерация - согласно имеющейся Конституции - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Гарант Конституции - Президент РФ.
Президент, не выполняющий присягу, подлежит отрешению от должности.

ОКНО ОВЕРТОНА.
Аргументы против повышения пенсионного возраста, основанные на анализе демографической ситуации,  на экономических выкладках  про наличие/отсутствие  в казне денежных средств, на особенностях рынка труда, на и так мизерную по-сравнению с другими пенсию россиян, и пр. - имеют право на существование.

Но, по моему твёрдому убеждению, все эти второстепенные аргументы приводят только к разнообразным многочисленным и бесплодным, а порой и вредным, дискуссиям. Широкое обсуждение в обществе ранее неприемлемой темы, как мы теперь все знаем - это один из шагов технологии "Окно Овертона".

В имеющих место дискуссиях упускается основная суть и вместо неё оспариваются детали: верна ли статистика смертности и заболеваемости? так ли пуста казна, а что если не воровать? будут ли работодатели нанимать возрастных работников? и многие другие частные вопросы. При этом задним планом даже у самых левых деятелей проходит(и внедряется!!!) мысль, что в принципе пенсионный возраст с течением развития и совершенствования общества КОНЕЧНО будет увеличиваться, но мол здесь(в РФ) и сейчас  -  ЕЩЁ НЕ ВРЕМЯ.
И не обсуждается неприемлемость увеличения пенсионного возраста в принципе, потому что это противоречит смыслу  развития и прогресса человеческого общества.

РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА. ЧТО ЭТО?
Позвольте! Но ведь история человечества показала, что в процессе развития и совершенствования общества, условия жизни трудящихся неуклонно и закономерно улучшались. В этом собственно и заключается смысл слова "развитие", если мы говорим об обществе.
Человечество прошло через стадии применения рабского труда, затем крепостного права, потом, с возникновением промышленности - рабочих, не имевших ни выходных, ни отпусков, ни пенсий,и трудившихся по 12 часов в день, с применением как детского труда, так и труда стариков.

Надо ли подробно рассказывать, что развитие человечества как в социальном плане(в новое время - это возникновение  профсоюзов в развитых странах, авторитет Советского Союза как эталона социального государства), так и в техническом(механизация труда, затем электрификация производств, потом автоматизация и, наконец,  планируемая максимальная роботизация) до недавнего времени приводило к неуклонному улучшению условиям труда и сокращению доли человеческих затрат.
Рабочий день сокращался, пенсионное обеспечение совершенствовалось, увеличивались оплачиваемые отпуска. И так далее.
Советское общество в пример всему миру заботилось о том, чтобы у людей высвобождалось больше свободного времени на отдых, на творчество, на свободное развитие.
В том числе и в период, когда человек отдал государству положенные десятки лет своего труда.

Люди старшего поколения ещё помнят введение 7-часового рабочего дня в конце 50-х годов, затем, в 1967 году, к 50-летнему юбилею Октябрьской Революции -  переход от шестидневной рабочей недели к пятидневной (выходным днём стала и суббота).
Совершенствовались в интересах трудящегося и другие важные составляющие: удлинялись оплачиваемые отпуска, более гуманнми становились  системы пенсионного обеспечения и оплаты больничных листов, увеличивались списки вредных профессий с соответствующими льготами и компенсациями. И так далее.
Правда, социальное государство, каковым оно реально было при СССР, при этом заботилось также о том, чтобы его граждане, высвободив свободное время, продуктивно и творчески его проводили. Не всё и у всех получалось, но мы отлично помним Дворцы и Дома культуры, стадионы и спортплощадки  в каждом дворе, в которых свободные люди свободно и абсолютно бесплатно занимались научно-техническим и художественным творчеством, спортом и физкультурой, помним копеечные по цене путёвки в дома отдыха и санатории, автобусные профсоюзные экскурсии по городам России, бесплатное выделение участков земли для занятия садоводством и т.п.  Помним и бесплатную медицину, когда(если уж речь идёт о пенсиях) в каждой второй поликлинике вёл приём врач-геронтолог.

ВЫВОД.
В социальном государстве, если оно действительно социальное, с течением времени соотношение труд/отдых неуклонно сдвигается в сторону отдыха.
И в ответ на людоедскую путинскую реформу мы должны чётко ответить:
Пенсионный возраст в нашей стране не снижался аж с 30-х годов прошлого века! Пора не увеличивать, а снижать!
Социальное государство не должно  допускать такой стагнации. Прогресс и развитие - это не увеличение, не сохранение прежнего, а СНИЖЕНИЕ пенсионного возраста с течением технического прогресса и роботизации.
Нынешнее поколение, живущее  в 21 веке, согласно логике истории должно выходить на заслуженный отдых раньше своих отцов и дедов.  Человек будущего не должен вызывать жалость у ныне живущих!


ЭПИЛОГ.
А работают без пенсии и отпусков в будущей России пусть  роботы, если уж пошла такая трепотня про технологический прорыв :))))

Tags: окно Овертона, реформы путина
Subscribe

  • Геноцид

    Пока в это просто не верится, в голове не укладывается. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ мы являемся свидетелями массового убийства. Мы видим лица убийц "в…

  • Кудрин обнародовал свой план борьбы с бедностью

    Фра Анджелико – Раздача милостыни святым Лаврентием 1447-50. 271x205. Капелла Никколина, Апостольский дворец Речь идет о целевых…

  • Это всё, что нужно знать о правосудии в РФ

    Кафка курит в сторонке... Любовь Соболь приговорили к 1,5 года ограничения свободы. Ее признали виновной в подстрекательстве к нарушению…

promo 0lga_marple июль 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Геноцид

    Пока в это просто не верится, в голове не укладывается. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ мы являемся свидетелями массового убийства. Мы видим лица убийц "в…

  • Кудрин обнародовал свой план борьбы с бедностью

    Фра Анджелико – Раздача милостыни святым Лаврентием 1447-50. 271x205. Капелла Никколина, Апостольский дворец Речь идет о целевых…

  • Это всё, что нужно знать о правосудии в РФ

    Кафка курит в сторонке... Любовь Соболь приговорили к 1,5 года ограничения свободы. Ее признали виновной в подстрекательстве к нарушению…