Нет откату в 19 век!
ПРОЛОГ.
Российская Федерация - согласно имеющейся Конституции - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Гарант Конституции - Президент РФ.
Президент, не выполняющий присягу, подлежит отрешению от должности.
ОКНО ОВЕРТОНА.
Аргументы против повышения пенсионного возраста, основанные на анализе демографической ситуации, на экономических выкладках про наличие/отсутствие в казне денежных средств, на особенностях рынка труда, на и так мизерную по-сравнению с другими пенсию россиян, и пр. - имеют право на существование.
Но, по моему твёрдому убеждению, все эти второстепенные аргументы приводят только к разнообразным многочисленным и бесплодным, а порой и вредным, дискуссиям. Широкое обсуждение в обществе ранее неприемлемой темы, как мы теперь все знаем - это один из шагов технологии "Окно Овертона".
В имеющих место дискуссиях упускается основная суть и вместо неё оспариваются детали: верна ли статистика смертности и заболеваемости? так ли пуста казна, а что если не воровать? будут ли работодатели нанимать возрастных работников? и многие другие частные вопросы. При этом задним планом даже у самых левых деятелей проходит(и внедряется!!!) мысль, что в принципе пенсионный возраст с течением развития и совершенствования общества КОНЕЧНО будет увеличиваться, но мол здесь(в РФ) и сейчас - ЕЩЁ НЕ ВРЕМЯ.
И не обсуждается неприемлемость увеличения пенсионного возраста в принципе, потому что это противоречит смыслу развития и прогресса человеческого общества.
РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА. ЧТО ЭТО?
Позвольте! Но ведь история человечества показала, что в процессе развития и совершенствования общества, условия жизни трудящихся неуклонно и закономерно улучшались. В этом собственно и заключается смысл слова "развитие", если мы говорим об обществе.
Человечество прошло через стадии применения рабского труда, затем крепостного права, потом, с возникновением промышленности - рабочих, не имевших ни выходных, ни отпусков, ни пенсий,и трудившихся по 12 часов в день, с применением как детского труда, так и труда стариков.
Надо ли подробно рассказывать, что развитие человечества как в социальном плане(в новое время - это возникновение профсоюзов в развитых странах, авторитет Советского Союза как эталона социального государства), так и в техническом(механизация труда, затем электрификация производств, потом автоматизация и, наконец, планируемая максимальная роботизация) до недавнего времени приводило к неуклонному улучшению условиям труда и сокращению доли человеческих затрат.
Рабочий день сокращался, пенсионное обеспечение совершенствовалось, увеличивались оплачиваемые отпуска. И так далее.
Советское общество в пример всему миру заботилось о том, чтобы у людей высвобождалось больше свободного времени на отдых, на творчество, на свободное развитие.
В том числе и в период, когда человек отдал государству положенные десятки лет своего труда.
Люди старшего поколения ещё помнят введение 7-часового рабочего дня в конце 50-х годов, затем, в 1967 году, к 50-летнему юбилею Октябрьской Революции - переход от шестидневной рабочей недели к пятидневной (выходным днём стала и суббота).
Совершенствовались в интересах трудящегося и другие важные составляющие: удлинялись оплачиваемые отпуска, более гуманнми становились системы пенсионного обеспечения и оплаты больничных листов, увеличивались списки вредных профессий с соответствующими льготами и компенсациями. И так далее.
Правда, социальное государство, каковым оно реально было при СССР, при этом заботилось также о том, чтобы его граждане, высвободив свободное время, продуктивно и творчески его проводили. Не всё и у всех получалось, но мы отлично помним Дворцы и Дома культуры, стадионы и спортплощадки в каждом дворе, в которых свободные люди свободно и абсолютно бесплатно занимались научно-техническим и художественным творчеством, спортом и физкультурой, помним копеечные по цене путёвки в дома отдыха и санатории, автобусные профсоюзные экскурсии по городам России, бесплатное выделение участков земли для занятия садоводством и т.п. Помним и бесплатную медицину, когда(если уж речь идёт о пенсиях) в каждой второй поликлинике вёл приём врач-геронтолог.
ВЫВОД.
В социальном государстве, если оно действительно социальное, с течением времени соотношение труд/отдых неуклонно сдвигается в сторону отдыха.
И в ответ на людоедскую путинскую реформу мы должны чётко ответить:
Пенсионный возраст в нашей стране не снижался аж с 30-х годов прошлого века! Пора не увеличивать, а снижать!
Социальное государство не должно допускать такой стагнации. Прогресс и развитие - это не увеличение, не сохранение прежнего, а СНИЖЕНИЕ пенсионного возраста с течением технического прогресса и роботизации.
Нынешнее поколение, живущее в 21 веке, согласно логике истории должно выходить на заслуженный отдых раньше своих отцов и дедов. Человек будущего не должен вызывать жалость у ныне живущих!
ЭПИЛОГ.
А работают без пенсии и отпусков в будущей России пусть роботы, если уж пошла такая трепотня про технологический прорыв :))))

Journal information