Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Великий Четверг(Чистый)

В тот день состоялась Тайная Вечеря, когда Господь с учениками собрались на праздничную трапезу в честь иудейской Пасхи.

Внушая апостолам, что в Царстве Божием, которое не от мира сего, не земное величие и слава, но любовь, смирение и чистота духа отличают истинных членов, Господь, возстав от вечери, умыл ноги своим ученикам. 
По умовении ног Иисус Христос совершил Пасху сначала по закону Моисееву, потом установил и Пасху новую – великое таинство святейшей Евхаристии. Установление таинства святого причащения есть второе событие, которое Православная Церковь воспоминает в Великий Четверг.

В этом евангельском эпизоде проявлена основополагающая мысль христианского учения: быть слугой ближним своим несмотря на твоё положение. Господь здесь  в корне меняет устои отношений между сословиями.

Увы, дальнейшая история человечества показала, что земные владыки подменили суть евангельского умовения ног  декоративной   спа-процедурой.

Tags: экзистенциальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple июль 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments