Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Пока гром не грянет...

Что означает поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится — констатация того, что люди ленивы и не предусмотрительны, идут вслед за событиями, а не опережая их; предпочитают полагаться на случай, на судьбу, а не формировать её; не думать, анализировать ситуацию, моделировать грядущие события, чтобы встретить их последствия во всеоружии, а пускать дело на самотек, как кривая вывезет.
Смысл пословицы «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» подчёркивает её английский аналог: Don’t shut the stable door when the steed is stolen (когда лошадь украли, поздно запирать конюшню).


Печально и опасно, когда в роли ленивого и непредусмотрительного мужика выступает высшее руководство страны, ответственное за выработку стратегической доктрины наших вооружённых сил вообще и военно-морского флота в частности.

Сегодняшние новости сообщают, что:
Черноморский флот готов бороться с «украинскими пиратами» в Азовском и Черном морях.
Решение принято в связи с захватом российского судна «Норд» погранслужбой Украины.


Из этого следует, что до сегодняшнего момента такой задачи у ЧФ не стояло. А теперь они "готовы" стать на охрану  наших судов.
Готовы, потому что такая функция военно-морского флота страны всегда автоматически входила в его основные задачи и была прописана в военной доктрине. Но это было раньше.   А сейчас моряки, после того как наших рыбаков клюнул пощипанный порошенковский петух,  ждут особых указаний из Москвы, чтобы получить разрешение. 

Заявление о том, что "флот готов бороться" - сродни выступлениям нашего Безвременного Первого лица, речи которого отличаются обильным количеством глаголов будущего времени несовершенного вида: "будем бороться,  будем думать, будем обещать"... 
Tags: моряки, раздолбайство, реформы путина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal